Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Война состоит из непредусмотренных событий" Наполеон Бонапарт
- (Добавлено: Михаил)


Что такое просто, что такое сложно...
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 6/8/2007 22:10 (#91865 - в ответ на #91862)
Тема: Строй и толпа


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100

я имел ввиду именно отсутствие объективных причин для того, что бы в строю воины былись эфективнее.


Есть объективные причины - в строю взаимная поддержка обеспечена гораздо лучше, не только моральная, но и материальная - каждый воин надежно прикрыт товарищами с боков и сзади, и отступить по своей воле он не может.


Так вот если на четкий, ровный и т.п. строй налезет неровная толпа без четкой внутренней стурктуры, но при этом толпа не менее плотная чем строй, то преимущества у "правильного" строя не будет ни какого.


Будет. Неровная толпа приблизится к строю своими выступами, а воинам в этих выступах придется иметь дело с бОльшим количеством воинов в ровном строю. Другое дело, что при сближении со строем толпа выровняется сама собой - никто не захочет первым в одиночку полезть на строй.
А вообще строй лучше сохраняет порядок и лотность при движении - каждый знает за кем идти и на кого равняться.


Если сформулировать мою мысль точнее, то в древности люди сражались толпами разной плотности, "правильные" строи античности и средневековья это способ организации плотных толп.


Любая армия - это более или менее организованная толпа. Из этого вовсе не следует вывод, что строй не имеет преимуществ перед толпой. Даже более ровный строй имеет премущество над менее ровным.


По моему мнению которое опирается как на некоторый емпирический опыт так и на некоторые источники в противопоставлении "четкого плотного строя" "беспорядочной разреженой толпе" на уровне непосредственно рукопашной играют роль только обозначения "плотный" и "разреженный".


А как же психологические факторы?


Что касается психологических преимуществ строя, то полностью согласен с "запугивающим" эфектом, а вот что касается чуства локтя... сомнительно. Нет если сравнивать "толпу" пращников и строй это одно, а если "толпу" прикрытую щитами и строй, то что то я сомневаюсь...


Как раз пращникам ровный и плотный строй не нужен. А основная функция строя как раз в том, чтобы дать каждому ощущение защищенности и уверенность в том, что на него не нападут несколько противников одновременно с разных сторон, и что он не будет покинут товарищами, и в то же время не дать никому возможности отступить по своему желанию.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software