Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "С пушками в гости не приходят." из письма молдавсково боярина королю Сигизмунду I
- (Добавлено: VIO)


Что такое просто, что такое сложно...
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Raider
Отправлено 7/8/2007 01:15 (#91869 - в ответ на #91865)
Тема: Re: Строй и толпа



Tribunus

Сообщений: 424
100100100100
Как всегда дискусия невозможна без определений итак:
строй - плотное построение с четкой внутренней структурой где каждый боец знает своё конкретное место, существует система приказов и престроений (тоесть услышав определенный приказ воины делают нечто строго определенным образом), существуют унтер-офицеры которые могут отдавать конкретные приказы и которые следят за сохранением собственно строя
плотная толпа или для краткости просто толпа - плотное "стихийное" построение без четкой внутреней структуры, место конкретного бойца более-менее случайно, возможно есть система команд (хотя и не обязательно), но точно нет предписаного способа их исполнения, командиры нижнего уровня "командуют" в основном личным примером.

"...в строю взаимная поддержка обеспечена гораздо лучше, не только моральная, но и материальная - каждый воин надежно прикрыт товарищами с боков и сзади, и отступить по своей воле он не может..."
Слева от меня мой брат с красным щитом, а справа друг с длинным, я парень большой так что за спиной у меня аж два мелких соседа, кто стал дальше не знаю, но их там много... вот Вам и прикрытие и невозможность отступить по собственному желанию. Кстати, маленькое доказательство от противного - в своё время мы регулярно пробовали выстраивать плотный правильный строй - задние шеренги строго в затылок пердним. Так вот в условиях большой разницы в вооружении (прежде всего в размерах и форме щитов) и габаритах (прежде всего рост и ширина плечей) привильный строй не оптимален, он выходит разнородным. Для большей плотности и однородности приходится становиться "хаотичнее" с учетом размеров и т.п. И наоборот более-менее однородно вооруженные люди соспоставимых габаритов сами-собой строятся "правильно". Например никто не станет так, что бы голова оказалась позади правого плеча впереди стоящего - никто не хочет получить по лбу правой рукой на замахе.

"Другое дело, что при сближении со строем толпа выровняется сама собой - никто не захочет первым в одиночку полезть на строй."
Вот, именно! Практически необходимое равнение достигается само-собой, а стоят воины точно "по ниточке" или нет это дело десятое. Я чесно говоря уверен что в реальности строй тех же легионеров Цезаря был далек от идельной прямой.

"А вообще строй лучше сохраняет порядок и лотность при движении - каждый знает за кем идти и на кого равняться."
Согласен, собственно я считаю, что преимущества у строя есть и огромные, просто они не касаются собственно рукопашной.

"А как же психологические факторы?"
А психологический фактор проходит уже по другому ведомству. Варвары могут испугаться четкого монолитного строя, а могут и не испугаться. Тут фактор "парада перед врагом" не эфективнее того самого варварского крика. А в то, что в строю начинают действовать какие-то обусловленые им самим психологические факторы которых нет в толпе я просто не верю, поскольку не видел и не представляю таких факторов. Точнее так, да разница есть, но причинно-следственой связи нет. Я вижу связь между уровнем организации и дисциплины (которые позволяют ходить строем, а не толпой) и психологическими факторами.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software