Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Caesarem decet stantem mori" (Цезарю подобает умереть стоя) T. Flavivs Vespasianvs (Suet., Vesp., 24)
- (Добавлено: VIO)


Что такое просто, что такое сложно...
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 7/8/2007 18:05 (#91888 - в ответ на #91869)
Тема: Re: Строй и толпа


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100

строй - плотное построение с четкой внутренней структурой где каждый боец знает своё конкретное место


Не просто знает, а обязан находиться на этом месте и не покидать его ни в коем случае, кроме специально оговоренных ситуаций. Кроме того, в случае выбывания из строя впередистоящего должен занять его место.


плотная толпа или для краткости просто толпа - плотное "стихийное" построение без четкой внутреней структуры, место конкретного бойца более-менее случайно


Толпа обычно состоит из мелких групп - дружины, группы родственников.


Слева от меня мой брат с красным щитом, а справа друг с длинным, я парень большой так что за спиной у меня аж два мелких соседа, кто стал дальше не знаю, но их там много... вот Вам и прикрытие и невозможность отступить по собственному желанию.


Будет ли боец чувствовать себя в безопасности, если он не знает тех. кто стоит немного дальше слева, справа и сзади, и не уверен в том, что они сохранят свое место, а не оставят его втроем с братом и другом одних перед густой массой врагов?


Кстати, маленькое доказательство от противного - в своё время мы регулярно пробовали выстраивать плотный правильный строй - задние шеренги строго в затылок пердним. Так вот в условиях большой разницы в вооружении (прежде всего в размерах и форме щитов) и габаритах (прежде всего рост и ширина плечей) привильный строй не оптимален, он выходит разнородным.


Вот поэтому для наибольшей эффективности вооружение должно быть более-менее стандартизировано, а люди в строю ранжированы по росту.


я считаю, что преимущества у строя есть и огромные, просто они не касаются собственно рукопашной.


Как раз в рукопашном бою психологические факторы играют огромную роль.


А психологический фактор проходит уже по другому ведомству. Варвары могут испугаться четкого монолитного строя, а могут и не испугаться.


Даже если не испугаются и вступят в ближний бой - четкий монолитный строй более устойчив в рукопашном бою.


Тут фактор "парада перед врагом" не эфективнее того самого варварского крика.


А ничто не мешает совмещать строй и крик. Кричать при атаке полагалось и в регулярных армиях.


А в то, что в строю начинают действовать какие-то обусловленые им самим психологические факторы которых нет в толпе я просто не верю, поскольку не видел и не представляю таких факторов.


Применение строя требует предварительной строевой подготовки, а такая подготовка сама по себе хороший инструмент для выработки привычки всегда быть на своем месте и повиноваться приказам (это признано даже для нашего времени). Кроме того, если боец знает, что все остальные бойцы в том же строю также обязаны находиться на своих местах, это придаает ему больше уверенности. что он не окажется один перед толпой врагов. А упорядоченность строя по рядам и шеренгам делает каждого, кто пытается покинуть свое место, очень заметным на общем фоне, т.е. каждый знает. что если он попытается покинуть свое место. его тут же заметят офицеры и унтер-офицеры, и вернут на место окриками или угрозами.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software