Magister utriusque militiae
Сообщений: 4317
    
|
строй - плотное построение с четкой внутренней структурой где каждый боец знает своё конкретное место
Не просто знает, а обязан находиться на этом месте и не покидать его ни в коем случае, кроме специально оговоренных ситуаций. Кроме того, в случае выбывания из строя впередистоящего должен занять его место.
плотная толпа или для краткости просто толпа - плотное "стихийное" построение без четкой внутреней структуры, место конкретного бойца более-менее случайно
Толпа обычно состоит из мелких групп - дружины, группы родственников.
Слева от меня мой брат с красным щитом, а справа друг с длинным, я парень большой так что за спиной у меня аж два мелких соседа, кто стал дальше не знаю, но их там много... вот Вам и прикрытие и невозможность отступить по собственному желанию.
Будет ли боец чувствовать себя в безопасности, если он не знает тех. кто стоит немного дальше слева, справа и сзади, и не уверен в том, что они сохранят свое место, а не оставят его втроем с братом и другом одних перед густой массой врагов?
Кстати, маленькое доказательство от противного - в своё время мы регулярно пробовали выстраивать плотный правильный строй - задние шеренги строго в затылок пердним. Так вот в условиях большой разницы в вооружении (прежде всего в размерах и форме щитов) и габаритах (прежде всего рост и ширина плечей) привильный строй не оптимален, он выходит разнородным.
Вот поэтому для наибольшей эффективности вооружение должно быть более-менее стандартизировано, а люди в строю ранжированы по росту.
я считаю, что преимущества у строя есть и огромные, просто они не касаются собственно рукопашной.
Как раз в рукопашном бою психологические факторы играют огромную роль.
А психологический фактор проходит уже по другому ведомству. Варвары могут испугаться четкого монолитного строя, а могут и не испугаться.
Даже если не испугаются и вступят в ближний бой - четкий монолитный строй более устойчив в рукопашном бою.
Тут фактор "парада перед врагом" не эфективнее того самого варварского крика.
А ничто не мешает совмещать строй и крик. Кричать при атаке полагалось и в регулярных армиях.
А в то, что в строю начинают действовать какие-то обусловленые им самим психологические факторы которых нет в толпе я просто не верю, поскольку не видел и не представляю таких факторов.
Применение строя требует предварительной строевой подготовки, а такая подготовка сама по себе хороший инструмент для выработки привычки всегда быть на своем месте и повиноваться приказам (это признано даже для нашего времени). Кроме того, если боец знает, что все остальные бойцы в том же строю также обязаны находиться на своих местах, это придаает ему больше уверенности. что он не окажется один перед толпой врагов. А упорядоченность строя по рядам и шеренгам делает каждого, кто пытается покинуть свое место, очень заметным на общем фоне, т.е. каждый знает. что если он попытается покинуть свое место. его тут же заметят офицеры и унтер-офицеры, и вернут на место окриками или угрозами. |