Magister peditum
Сообщений: 2117
 
| Александр Жмодиков - 7/8/2007 19:06
Нет, это вообще не метод, по крайней мере для исследования непосредственно ближнего боя.
Можно кое-что понять про способы держания и применения оружия, можно представить себе что и как выглядело - нельзя делать выводы о том, как происходит ближний бой.
Александр, изучать собственно "ближний бой" не имея вообще никакого представления о динамике боя - это совсем бесполезное занятие:) Но лучше делать выводы, основываясь на опыте реконструкции и фехтования - чем, например, на компьтерных играх, художественных фильмах, занятиях каратэ или резрезания мяса на кухне:)
Неужели Вы считаете, что идеальным историком было бы абсолютно неподвижное существо в вакууме, не видевшее ни одной картинки и получающее всю информацию о мире только из военно-исторических книг?;)
А все остальное - это опыт.. А опыт - призма, через которую мы воспринимаем информацию. От нее никуда не деться и ее нельзя просто "отключить":) Можно ее приблизить к реальному положению вещей. Реконструкция в этом может помочь. Может не помочь - но это уже другой вопрос:)
А так бывает очень часто. Да, увы. Но это не проблема реконструкции, это проблема реконструкторов:)
Все, о чем он пишет, относится к небольшим группам людей, до полутора-двух сотен. Но к войскам в несколько тысяч и тем более в несколько десятков тысяч это все не имеет отношения. Так речь и идет о небольших отрядах типа манипулы. Две сотни человек - это уже довольно много. Редкие реконструкторы могут собрать такую кучу народу. |