Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Милость Божья – это великое благо, и она может иметь очень большую ценность для того, кто сумеет ее удостоиться, но в нынешние времена лишь очень немногие сеньоры используют что-нибудь, кроме силы, для расширения своих владений" (Жан Фруассар "Хроники")
- (Добавлено: brander)


Что такое просто, что такое сложно...
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 9/8/2007 15:22 (#91921 - в ответ на #91896)
Тема: Re: Что такое просто, что такое сложно...


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100

Александр, изучать собственно "ближний бой" не имея вообще никакого представления о динамике боя - это совсем бесполезное занятие


А я в целом с этим согласен. Только дело в том, что никто не имеет никакого представления о динамике ближнего боя, и реконструкция очень мало чем может помочь. Все, что нам остается - интерпретировать источники.


Но лучше делать выводы, основываясь на опыте реконструкции и фехтования - чем, например, на компьтерных играх, художественных фильмах, занятиях каратэ или резрезания мяса на кухне


Если и лучше, то ненамного. А компьтерные игры, художественные фильмы, занятия каратэ или резрезание мяса на кухне вообще не могут помочь, только помешать.


Неужели Вы считаете, что идеальным историком было бы абсолютно неподвижное существо в вакууме, не видевшее ни одной картинки и получающее всю информацию о мире только из военно-исторических книг?


Идеальных историков не бывает. А для достижения хорошего результата дело не в неподвижности, вакууме, картинках и т.п. вещах - дело прежде всего в здравом уме и в умении внимательно читать и анализировать письменные источники.


А все остальное - это опыт.. А опыт - призма, через которую мы воспринимаем информацию. От нее никуда не деться и ее нельзя просто "отключить":) Можно ее приблизить к реальному положению вещей. Реконструкция в этом может помочь. Может не помочь - но это уже другой вопрос.


Если реконструкция и может помочь, то очень мало, и не всем она нужна - мне, например, без всякой реконструкции известны и понятны многие вещи, которые другие открывают для себя с помощью реконструкции. Зато есть немало примеров того, как реконструкция дает совершенно искаженное представление о тех или иных вещах, и нередко люди, опираясь на свой реконструкторский опыт, приходят к определенным выводам, которые противоречат вполне надежной информации источников. Так что реконструкция дает лишь допольнительную грань к той призме, через которую мы воспримнимаем источники, и эта грань запросто может добавить дополнительные искажения. Лучше читать источники других эпох - хоть какой-то надежный материал для сравнения.
Кстати, многие бывалые военные писали о том, что маневры и стрельбы мирного времени, хотя и являются необходимыми, часто вводят офицеров в заблуждение относительно того, что реально возможно на войне - то, что относительно легко достижимо на маневрах или на стрельбище, иногда оказывалось совершенно невыполнимым и даже опасным на поле боя. А маневры - это покруче реконструкции.

Так речь и идет о небольших отрядах типа манипулы. Две сотни человек - это уже довольно много. Редкие реконструкторы могут собрать такую кучу народу.


А манипулы очень редко сражались сами по себе - римляне сражались легионами, а манипулы - всего лишь подразделения легиона. Если отряд в сотню-полторы человек и может довольно легко менять построения без особой предварительной подготовки, то успешно взаимодействоать с другими такими же отрядами в длинной боевой линии он уже не сможет. Обратите внимание, какие сложности возникли, когда отряду нужно было не просто перестроиться, а заполнить определенный промежуток. А для римского манипула это была типовая задача - быстро развернуться и занять промежуток между двумя соседними манипулами, и все это в то время, когда противник находится неподалеку.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software