Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Действия профессионалов можно предсказать, но мир полон любителей" ("Военные законы Мерфи")
- (Добавлено: Михаил)


for pivus
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 16/8/2007 15:14 (#92216 - в ответ на #92199)
Тема: RE:



Administrator

Сообщений: 5508
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
spartak - 15/8/2007 23:53
Зачем такие вольности?

фантазия.

В предуведомлении, обращенном к посетителям данного подфорума, есть такой пункт:
Вопросы, связанные с реконструкцией предметов вооружения, с изготовлением реплик и т.п., здесь не особенно приветствуются, т.к. для их обсуждения существуют специальные форумы. Исключение может быть сделано только для сугубо научной реконструкции (=экспериментальной археологии).
Таким образом, здесь может обсуждаться реконструкция конкретного артефакта, преследующая цель, скажем, тестирования каких-то параметров исходной модели. При этом необходимым условием является соблюдение всех этих параметров, то есть материала, конструкции, размеров, технологии изготовления и т.д., в том числе и декора. Ваш шлем лишь отчасти можно рассматривать в свете реконструкции, так как единственным источником служит иконография. Тем не менее, чтобы не профанировать окончательно саму идею реконструкции, Вы должны придерживаться имеющихся источников хотя бы в той степени, в какой это позволяют сами источники. Поясню: в случае с Вашим шлемом не известны ни материал (материалы), ни конструкция, не доказан даже сам факт функционального применения таких шлемов в античном Риме (В ренессансном - да, были. Парадные). То есть по имеющимся источникам можно составить представление только о форме (достаточно приблизительное) и о декоре (вот тут как раз подробности достаточно хорошо восстанавливаются). Так и следуйте им, коль скоро речь зашла о реконструкции.
В противном случае обсуждать Ваш шлем на данном подфоруме просто не вполне уместно.
spartak - 15/8/2007 23:53
АМ изображался на монетах, почему бы не перетащить его на шлем -политкорректно.

Причем тут политкорректность? И потом, подумайте хорошенько, на каких (в смысле - на чьих) монетах, когда и, главное, почему Александр изображался?
Для того, чтобы "перетаскивать" что-то на шлем, надо иметь веские мотивы для обоснования такого "перетаскивания". Надо, наконец, иметь иконографический источник как основу, модель для изображения. Монеты (даже если бы в Римской империи имели широкое хождение монеты с портретом Александра) тут по всякому не годятся, поскольку на монетах показан профиль в очень невысоком рельефе, а портретные бюсты на римских доспехах, в том числе шлемах, как правило исполнены в горельефе - это практически миниатюрные объемные скульптуры.
Изображение Александра на римских доспехах, в особенности в I-II вв., на мой взгляд, практически невозможно. Это нонсенс. И тому есть много серьезных причин, которые надо обсуждать отдельно. Совершенно очевидно, что для любого вменяемого римлянина образцом и идеалом являлся не graeculus Александр, а какой-нибудь свой, римский Гораций Коклес или, на худой конец, Кориолан. А вообще в имперское время на доспехах помещали портреты представителей императорской фамилии, полководцев (своих, естественно).
spartak - 15/8/2007 23:53На куполе шлема вроде были волки, змеи , венки- почему бы не быть быкам?
На шлемах изображались быки, причем как раз на италийских, правда значительно более ранних - на итало-коринфских или псевдокоринфских (см. прорисовку ниже). На изображениях шлемов того облика, который воспроизводит Ваш шлем, я не помню ни быков, ни букраниев.
Декорация шлема находилась в прямой зависимости от целого ряда факторов, среди которых личные амбиции и вкусы заказчика, конечно, тоже могли иметь место, но далеко не первостепенное. Очень серьезный вопрос - в какой степени была возможна свобода проявления личных пристрастий в декоре оружия в ту или иную эпоху. На мой взгляд, на римских шлемах I-II вв. в принципе не могло быть никаких быков. Тем более такого сочетания - бык и Александр, которое само по себе не находит никаких прецедентов.
Таковы, вкратце, мои соображения на этот счет. Вы, разумеется, вольны в выборе, но если предпочитаете фантазировать (полностью Ваше право!), то и обсуждать в рамках этого подфорума нам нечего. На ТФ это называется "подгон источников под лажу", а в данном случае источников, увы, нет.




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения bullfight.JPG (48KB - 0 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software