Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Но в конце концов, как обычно, псы, арбалеты и мечи помогли испанцам одержать победу над несчастными нагими индейцами и те обратились в бегство" (Бартоломе де Лас Касас, История Индий, Кн.ІІІ, гл.66)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Перенос Костроме
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Автолик
Отправлено 13/3/2002 15:56 (#7500 - в ответ на #7487)
Тема: ключевые слова Дельбрюка



2000100100252525
Ни в одном описании сражения не должно быть упущено указание позиции, занятой в сражении Ганнибалом. Не только его дух, но и его личность занимают в сражении центральное место. Не потому, что он первый бросается в бой, подобно Александру, и не потому, что сражение распадается на различные эпизоды, которыми должен руководить сам полководец (выступлением и приказом к наступлению идея сражения уже вполне предначертана), а потому, что его личность, как таковая, одним своим присутствием в том или ином месте может пассивно или активно оказывать решающие воздействие. " Самое оно которое подходит к описанию этого клина. Есть еще пару вещей которым придается мало значение. К примеру 500 кельтиберов. Да перешли да ударили в спину, но обрати внимание когда это происходит:
1. Переброска пращников
2. Бой тяж. пехоты
и только здесь происходит "сдача"
скорее всего в этот момент клин уже трансформировался в линию.
Замеить положение Ганнибала очень существенно. Если он в центре ни про какое бегство и речи быть не может. Ганнибала в лицо знает каждый второй римлянин, если где-то пойдет большая слабина (бегство), полководца с ещё большим остервенением будут атаковать. Опять же фишка с ловушкой пройдет только в одном случае, если сыром будет выступать Ганнибал. Происходит постепенное продавливание клина, пока разыгрывается козырная карта.

Насчет африканского вооружения. Вспомни что говорили греки когда увидели войско Тита Фламимина. Опять же Ганнибал очень хорошо знал про Искандера Двурогого. Конница сделана по образцу македонской. Спартанец Ксантипп - в качестве инструктора-консультанта. Но какой смысл от инструктора, если он использует абсолютно другой стиль ведения боя, тактика ведь строится исходя из имеющегося в наличии войска. К примеру, смысла брать монгола-инструктора в крестоносную конницу нет.

Сравнение по щитам не корректно, сам подумай если во время ВОВ партизан берет шмайсер - он не становиться похожим на немца. Тут нужно понять что вкладывали древние в понятие вооружение. Да и еще мы ведь читаем проримские описания, поэтому нужно сделать поправку на это. К примеру таже ВОВ - обрати внимание если брать только описание наши официальные источники то мы такие хорошие и пушистые , а если прочесть остальное, к примеру воспоминания Черчиля и Роммеля то все будет по другому.
Гелиайне!
Автолик
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software