Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Varus, legiones redde» («Вар, верни мне мои легионы!») - Октавиан Август после разгрома XVII, XVIII и XIX легионов в Тевтобургском лесу (по утверждению Светония), 9 г. н.э.
- (Добавлено: Rexus)


Перенос Костроме
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Автолик
Отправлено 13/3/2002 20:18 (#7534 - в ответ на #7530)
Тема: RE: ключевые слова Дельбрюка



2000100100252525
>Опять же фишка с ловушкой пройдет только в одном случае, если сыром будет выступать Ганнибал.

В смысле, римляне атаковали центр только потому, что там был "сыр"-Ганнибал? Не согласен.

Нет римляне не заметили процесс завлекания в мышеловку поскольку сыр был перед носом сыр отступал выгибая свой клин. Но сыр всегда рядом до него можно дотянутся. Вокруг него самый сильный очаг сопротивления. Не будь там Ганнибала ловушка вряд ли сработала бы. Почуяли бы неладное.

>Конница сделана по образцу македонской.

А из чего это следует?


А вот это уже я воспринял когда читал Дельбрюка и описание конницы сделанное Максом. Сходу тебе не скажу чем но ощущение когда читал был что одно не сильно отличается от другого.

Твои слова:
Ну вот мы и пытаемся выяснить, какое было войско. А один инструктор - это все-таки не войско.
И, кстати, Костроме я уже задавал этот вопрос, теперь и тебя спрошу - могут ли люди, которые постоянно сражались фалангой, с небольшими щитами и длинными копьями, быстро освоить большие, тяжелые щиты с совсем другим хватом, и другое оружие?

А я тебе и пытался не раз сказать что вряд ли у Ганнибала его африканцы были "квиритоподобным" войском. Я склоняюсь к мысли что там были гоплиты. А перевооружил щитами он испанцев и всех приодел в римские доспехи и шлемы благо после битв их было с избытком. Мне кажется что с Африканцами Ливий и переборщил.

>Тут нужно понять что вкладывали древние в понятие вооружение.

ita armati (см. armatus) erant armis (см. arma) et ad Trebiam ceterum magna ex parte ad Trasumennum captis

arma = implements, outfit, instruments, tools. Outfit, кажется, подходит больше всего, это снаряжение.
armatus = armor, equipment.

Именно - это трактовки нашего времени попытки понять. Вспомни мы с тобой одно и тоже место переводили по разному и положа руку на сердце обе версии имеют право на жизнь. В каком контексте был этот кусок? кто принимал африканцев за римлян? Может дело происходило во время похода? Тогда просто африканцы (к примеру) использовали римские чехлы для щитов что вкупе с римским доспехом и шлемом делало его похожим на римлянина. Опять же та фотка из Конолли что ты выложил. Обрати внимание на форму скутума, сравни с гоплоном но не на близком расстоянии а скажем с расстояния 200 метров. Сходство видишь. Добавь что время на рассматривание у тебя нет. Смотришь ты мельком. Если увидят могут и "млеко с яйком" потребовать, или просто убить.

>Да и еще мы ведь читаем проримские описания, поэтому нужно сделать поправку на это.

А как это может повлиять на описание вооружения?
Очень просто я пытался выяснить ТТХ древкового оружия, мне не удалось но скажи как бы ты описал кому то то или иное оружие которое видишь в первый раз. Ты бы попытался его описать на сравнении с тем оружием которое было в наличии у тебя к примеру ты сказал бы пилум но с более массивным наконечником, впоследствии(испорченый телефон) пошла бы трансформация в пилум и пр.
Гелиайне!
Автолик
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software