Magister utriusque militiae
Сообщений: 4317
    
| Прежде всего, я не стал бы опираться на описания сражений до начала IV века до н.э. - это было до пожара Рима при нашествии галлов. Всё, что можно оттуда понять - это то, что всадники играли очень большую, даже можно сказать ведущую роль. О манипулярном боевом порядке можно говорить только где-то с середины IV в. Есть такое мнение, что самое раннее сражение, для описания которого были хоть сколько-нибудь надёжные данные - это битва при Сентине (295 г до н.э.).
Ваши слова:
"таким образом возможность (и достаточно частые случаи) потери контакта между пехотными линиями в ходе сражения - не может подвергаться сомнению."
Может. Поскольку сразу возникает вопрос: а что есть "контакт" и был ли он вообще.
Ваши слова:
"кроме того, также не может подвергаться сомнению возможность пешего подразделения неоднократно входить и выходить из боя - передислокация спешенных всадников, которые "каждый раз стремились туда, где ...""
"Стремиться туда или сюда" - это тоже не "вход и выход" из боя.
Ваши слова:
"а вот когда были б отметены сомнения в наличии промежутков между линиями противников, тогда бы вопрос "а что они делали в это время?" или "а как это они так сражались, что могли еще и маневрировать?" и вывел бы к случаям метательного боя посреди сражения."
А зачем к ним выводить таким окольным путём, когда такие случаи яснее ясного описаны в источниках?
Ваши слова:
"вы себе базу под метательный бой не подготовили. людей сначала надо было убедить, что не сражались мечами весь день "не отходя от кассы"."
Вообще-то я думал, что это и так ясно. С теми, кто этого не понимает, серьёзно говорить вообще бесполезно.
В общем можно, конечно, говорить и о различных случаях возобновления боя после отхода одной стороны, или восстановления отброшенной части линии войсками из задних линий, и т.д. и т.п., но есть и случаи, когда говорится об очень длительном бое не только без упоминания каких-либо расхождений-схождений, но прямо говорится, что бой шёл на одном и том же месте. Таким образом, это всё частные случаи, а я искал общие характеристики, т.е. то, что достаточно часто упоминается, и я является либо достаточно общей характеристикой, либо объединяет битвы данного периода в характерные группы.
|