Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "На военных картах, чуть позади соединяющих черточек, указывающих передовые позиции, можно нанести сплошь заштрихованную полосу - зону формирования легенд". Марк Блок ("Аппология истории")
- (Добавлено: Михаил)


2-ой поход реконструкторов из LEG V MAC (СПб) состоялся
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
M. Cvrivs Alexander
Отправлено 20/8/2007 02:44 (#92323 - в ответ на #92322)
Тема: RE: 2-ой поход реконструкторов из LEG V MAC (СПб) состоялся



Senator

Сообщений: 115
100
Местонахождение: США

Ильдар - 19/8/2007 15:28 Все это, конечно, хорошо. Только вот одна проблемка. О поддоспешной одежде нет внятных упоминаний до рубежа II-III вв. н.э. (SHA, Sev., VI, 11; Claud., XIV, 8; Aur., XIII, 3; De reb. bell., XV). А на I в. до н.э. у нас даже есть косвенное свидельство об ее отсутствии (Caes. BC, III, 44). Subarmalo же из Виндоландской таблички (TVII, 184, III 38) как-то не внушает доверия из-за сомнений в прочтении.

Совершенно справедливо, Ильдар, спасибо за полезный набор ссылок. Можно еще правда упоминуть наличие птериг видимых из-под лорики на некоторых памятниках, но к чему они прикреплялись - неизвестно. Отсутствие "внятных упоминаний", детальных инструкций, изображений и археологических данных, к сожалению, феномен, с которым в реконструкции сталкиваться приходиться чаще, чем того бы хотелось. Практические соображения, тем не менее, наводят на мысль, что какая-никакая поддевка под лорикой - как хаматой, так и сегментатой - все таки использовалась (ср. M. C. Bishop and J. C. N. Coulston, Roman Military Equipment: From the Punic Wars to the Fall of Rome, 2nd. ed. [Oxford: Oxbow Books, 2006], стр. 63). Мы (наш легион и многие другие) в данном случае исходим из таких практических соображений, в частности, для обеспеченния правильной посадки и облегчения ношения сегментаты (см. там же, стр. 98), для защиты металла от влаги тела и ржавения, для защиты туники от масла, которым обработан металл лорики.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software