Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Изучение источников - не топик для военно-исторического форума. В дальнейшем прошу воздерживаться от подобных тем" (c) ID, модератор vif2ne
- (Добавлено: Михаил)


Меняю "ориентацию" ;))
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 15/3/2002 23:39 (#7660 - в ответ на #7637)
Тема: баллистика малых круглых снарядов



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Что касается баллистики малых круглых снарядов, я исходил из результатов баллистических испытаний 13 пистолетов и мушкетов XVI-XVIII веков изготовления, проведенных австрийским Steiermarkisches Landeszeughaus (видимо, это музей при известном австрийском оружейном заводе в Штейре) в 1988-89 гг. Очень любопытный материал, который я не стал здесь воспроизводить, чтобы не впадать в слишком далеко зашедший оффтопик.

Коротко, сферы являются одними из самых невыгодных объектов с точки зрения аэродинамического торможения. Круглые пули мушкетов теряли скорость примерно на 2,5 м/с на 1 м дистанции по сравнению с 0,6-1 м/с для конических пуль современного стрелкового оружия, т.е. сопротивление воздуха для сфер примерно втрое больше, чем для стреловидных объектов. В среднем пули мушкетов через 100 м теряли примерно 50% кинетической энергии по сравнению с 11-16% для современных пуль.
Процент аэродинамических потерь уменьшается с увеличением веса ядер (сопротивление воздуха зависит от поверхности ядра и увеличивается в квадрате, в то время как кинетическая энергия зависит от массы и увеличивается в кубе с ростом размеров ядра), однако с учетом низкой скорости снарядов катапульт порог их массы, когда аэродинамические потери становятся не слишком важны, оказывается намного выше, чем для огнестрельного оружия.

Австрийские испытания показали неожиданно высокие показатели начальной скорости пуль для гладкоствольных мушкетов, в среднем 454 м/с, правда, с использованием качественного черного пороха современной выделки. Такая же высокая н.ск. 450-500 м/с характерна и для полевых пушек того времени калибром 1-15 кг.
Любопытно также, что мушкеты ручной выделки XVI века по баллистическим характеристикам (начальной скорости, рассеиванию) не только не уступали ружьям массового мануфактурного производства XVIII века, но и превосходили их.

При такой высокой начальной скорости (400-500 м/с) мушкетные пули через 100 м имели среднюю энергию всего 1150 дж, что позволяло пробить максимум 2 мм мягкой стали (характерной для средневековых кирас) или 11 см сухого дерева. На дистанции более 120 м круглые мушкетные пули были уже неэффективны против доспехов.

То есть скоростная мушкетная пуля в момент вылета имела энергию 2300 дж. При скорости 60 м/с такую же энергию имело бы каменное ядро весом 1,3 кг. Его аэродинамическое сопротивление было бы больше, чем у мушкетной пули, но какую-то энергию (500-1000 дж?) оно еще сохраняло бы через 100 м, убить бы не убило, но оглушило бы слегка.
В общем, можно сделать вывод, что из катапульт есть смысл метать каменные ядра только более 2 кг весом, т.е. с начальной энергией от 3500 дж, для которых потеря 1500-2000 дж на сопротивление воздуха не была бы чрезмерной.

Примечательно, кстати, что Витрувий рассматривает камнеметы калибром начиная с 2 фунтов (700 г), а Филон от 10 мин (4,36 кг).

В то же время исследования больших средневековых арбалетов показывают, что они могли применяться для метания снарядов массой не более 1 кг. Для метания больших снарядов потребовалось бы использовать луки размахом более 2 м, что для Западной Европы надежно не зафиксировано.

P.S. Мне известна миниатюра, изображающая обстрел Козельска войсками Батыя с использованием самострела, метающего 3 камня зараз (мог бы даже здесь ее изобразить, если бы не было в лом переводить ее со своего жесткого диска в буфер xlegio). Однако происходит она из рукописи XVI века, что делает ее достоверность более чем сомнительной. Совершенно очевидно, что миниатюрист уже не имел никакого представления о том, что из себя представляли древние камнеметы, и просто увеличил многократно современный ему охотничий самострел, предназначенный для стрельбы по птицам.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software