 Administrator
Сообщений: 8419
       Местонахождение: Россия, Уфа | > Коротко, сферы являются одними из самых невыгодных объектов с точки зрения аэродинамического торможения.
Неверно. Надо так: "сферы являются одними из самых невыгодных объектов с точки зрения аэродинамического торможения при сверхзвуковых скоростях". И пули мушкетов (464 м/с = 1670 км/ч), а тем более, пули современных винтовок летят со скоростями выше скорости звука. Действительно, на таких скоростях наиболее оптимальной является стреловидная форма снаряда. На дозвуковых же скоростях, наиболее оптимальной является каплевидная форма, а потом сферическая. Отсюда вывод, сравнивать баллистику мушкетных пуль ни в коем случае нельзя сравнивать с стрелами и снарядами баллист. Это АБСОЛЮТНО разные вещи.
> т.е. сопротивление воздуха для сфер примерно втрое больше, чем для стреловидных объектов.
Для дозвуковых снарядов, коими являются арбалетные болты, стрелы луков и ядра от катапульт, - это абсолютно неверное утверждение. И даже наоборот. На сопротивление воздуха максимальное воздействие (есть такая длинная формула, наизусть не помню), как, вообщем, ты правильно заметил, оказывает поперечное сечение снаряда. И если стрела и пуля будут иметь одинаковое сечение, то и сопротивление воздуха у них будет одинаковым. Но у стрелы из-за того, что она значительно протяженнее, и из-за того, что у нее острый наконечник будут возникать локальные турбулентные завихрения, которые также будут ее сильно тормозить. И, наконец, ее оперение тоже будет сильно влиять на сопротивление воздуха.
Но в тоже время на ближних дистанциях, т.е. пока сопротивление воздуха ее (стрелу) сильно не затормозит, за счет острого наконечника (площадь поперечного сечения стремится к нулю, а удельная нагрузка к бесконечности), она будет иметь значительно лучшую пробивную способность. Но, кстати, по мере проникновения в тело (т.е. по мере увеличения площади поперечного сечения), она будет так же сильно тормозиться, как и сферическая пуля. Это я по-поводу, твоего давешнего утверждения об экстраординарной пробивной способности болтов спрингалда, диаметром 5 см, сравнимой с пробивной способностью пули, выпущенной из виновки Мосина, диаметром 7,62 мм (!).
Дальше обсуждать не стоит, т.к. все построено на изначальной ложной посылке. |