Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если хочешь стать человеком - не будь солдатом, если куешь железо - не превращай его в иглу" (знаменитая китайская пословица по состоянию на XII век)
- (Добавлено: Altaica Militarica)


Меняю "ориентацию" ;))
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 16/3/2002 01:22 (#7668 - в ответ на #7660)
Тема: RE: баллистика малых круглых снарядов



Administrator

Сообщений: 8419
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
> Коротко, сферы являются одними из самых невыгодных объектов с точки зрения аэродинамического торможения.

Неверно. Надо так: "сферы являются одними из самых невыгодных объектов с точки зрения аэродинамического торможения при сверхзвуковых скоростях". И пули мушкетов (464 м/с = 1670 км/ч), а тем более, пули современных винтовок летят со скоростями выше скорости звука. Действительно, на таких скоростях наиболее оптимальной является стреловидная форма снаряда. На дозвуковых же скоростях, наиболее оптимальной является каплевидная форма, а потом сферическая. Отсюда вывод, сравнивать баллистику мушкетных пуль ни в коем случае нельзя сравнивать с стрелами и снарядами баллист. Это АБСОЛЮТНО разные вещи.

> т.е. сопротивление воздуха для сфер примерно втрое больше, чем для стреловидных объектов.

Для дозвуковых снарядов, коими являются арбалетные болты, стрелы луков и ядра от катапульт, - это абсолютно неверное утверждение. И даже наоборот. На сопротивление воздуха максимальное воздействие (есть такая длинная формула, наизусть не помню), как, вообщем, ты правильно заметил, оказывает поперечное сечение снаряда. И если стрела и пуля будут иметь одинаковое сечение, то и сопротивление воздуха у них будет одинаковым. Но у стрелы из-за того, что она значительно протяженнее, и из-за того, что у нее острый наконечник будут возникать локальные турбулентные завихрения, которые также будут ее сильно тормозить. И, наконец, ее оперение тоже будет сильно влиять на сопротивление воздуха.

Но в тоже время на ближних дистанциях, т.е. пока сопротивление воздуха ее (стрелу) сильно не затормозит, за счет острого наконечника (площадь поперечного сечения стремится к нулю, а удельная нагрузка к бесконечности), она будет иметь значительно лучшую пробивную способность. Но, кстати, по мере проникновения в тело (т.е. по мере увеличения площади поперечного сечения), она будет так же сильно тормозиться, как и сферическая пуля. Это я по-поводу, твоего давешнего утверждения об экстраординарной пробивной способности болтов спрингалда, диаметром 5 см, сравнимой с пробивной способностью пули, выпущенной из виновки Мосина, диаметром 7,62 мм (!).

Дальше обсуждать не стоит, т.к. все построено на изначальной ложной посылке.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software