 Administrator
Сообщений: 8419
       Местонахождение: Россия, Уфа | Вы внимательно читаете мой постинг?
Я сказал: "И если стрела и пуля будут иметь одинаковое сечение, то и сопротивление воздуха у них будет одинаковым.."
Где я говорил про одинаковый вес?
> Важный "тормозящий" фактор, так же зона разряжения возникающая позади объекта и.т.д.
Это называется подтасовкой результатов. У болта будет точно такая же зона разряжения и даже гораздо хуже, т.к. его хвостовая часть, вообще, лишена всякой аэродинамики.
> любом случае, арбалетный болт будет испытывать меньшее сопротивление, чем круглая пуля - такого же веса.
Ничего подобного. Как я уже сказал - она будет еще дополнительно тормозится за счет локальных турбулентных потоков возникающих на боковых поверхностях. Советую посмотреть как сильно влияет длина стрелы на сопротивление воздуха вот здесь (предпоследний график): http://www.xlegio.ru/pubs/crossbow/crossbow.htm
Как видите стрела из длинного лука имеет гораздо меньшее поперечное сечение, чем болт римской катапульты из Дура-Европос (я думаю, что раз в 10), однако, отношение лобового сопротивления к массе у болта в 2 раза меньше.
Например, если мы возьмем гранитное ядро, то объем его будет в 3,5 раза меньше, чем у дубовой стрелы, и более, чем в пять раз меньше, чем у сосновой. Для свинца эти показатели еще круче: 14 и 21. Т.е. диаметр ядра из свинца весом в 1 кг будет равен 6 см. А дубовый цилиндр (берем грубо) весом в 1 кг при том же поперечном сечении будет иметь длину 44 см, что вполне удовлетворяет тем параметрам, которые привел Диу для болтов торсионных спрингалдов.
Выводы предлагаю сделать самостоятельно, тем более, что все вполне очевидно. |