Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Подкоп под Дура Европосом
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Алексей Козленко
Отправлено 15/9/2007 14:34 (#92777)
Тема: Подкоп под Дура Европосом


Praefectus

Сообщений: 676
500100252525
Недавно просматривал Оспрей по римскому осадному делу и натолкнулся на необычную версию происхождения трупов римских солдат в подкопе под башней № 19. Типа эти солдаты задохнулись, когда персы подожгли деревянные подпоры подкопа. А выбраться из подкопа они не смогли, поскольку свои запечатали подкоп снаружи. Ранее приходилось читать версию о том, что эти солдаты погибли во время разыгравшейся в подкопе схватки. После того как персы победили и выбили римлян из подкопа, они свалили трупы погибших врагов у выхода с римской стороны, создав что-то типа баррикады, препятствовавшей римлянам впредь проникать в подкоп. Труп персидского солдата, рядом с которым был обнаружен знаменитый шлем, почему-то не вытащили. Возможно из-за начавшегося пожара. Поскольку его кольчуга была задрана чуть ли не на лицо, был сделан вывод о том, что тащили, но потом бросили.
В этом плане у меня следующие вопросы:
1. Есть ли у кого схема расположения римских трупов в подкопе? Они там что, действительно штабелем лежат? Есть ли следы повреждений на костях скелетов? Следы грабежа снаряжения, или они там лежали, как упали?
2. Чего-то я понять не могу, почему оказался брошен чуть ли не в середине подкопа этот персидский труп. Если этот штабель из римских тел – действительно дело рук победивших в схватке персов, то странные вещи получаются. Сделать баррикаду из тел врагов у них времени хватило, а вытащить труп своего, который лежал у них чуть ли не под ногами – нет.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software