Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Солдаты - цифры, которыми разрешаются политические задачи» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Подкоп под Дура Европосом
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Алексей Козленко
Отправлено 19/9/2007 20:22 (#92867 - в ответ на #92783)
Тема: Re: Подкоп под Дура Европосом


Praefectus

Сообщений: 679
500100252525
Высказанная у Кэмпбелла гипотеза о том, что римляне просто задохнулись в подкопе, принадлежит R. du Mesnil du Buisson // Mémoires de la Société Nationale des Antiquaires de France, T. 8l, 1944, pp. 5-60. В пересказе доступного мне P. Leriche (Techniques de guerre sassanides et romaines à Doura-Europos. // ARBAFAM, 1993, p. 83-100.) идея автора такова. Римляне врываются в персидский подкоп под башню. Под землей завязывается битва, в которой персы отогнали нападавших к началу туннеля. Затем персы завалили проход и забросили в римскую часть туннеля горящие свертки одежды, создав дымовую завесу. Поскольку еще в начале схватки вход в туннель с римской стороны был завален, оставшиеся в туннеле солдаты задохнулись. Под прикрытием дыма, персы запечатали свою сторону туннеля и обрушили подкоп (р.20-21). У Хопкинса (CL Hopkins THE SIЕGE OF DURA-EUROPOS The Classical Journal 42 N 5, fev. 1947, pp. 251-259) идея несколько иная. Он считает, что трупы в конце туннеля принадлежат персидскому авангарду, задохнувшемуся дымом, когда были подожжены дрова в основании стены и башни.
Меня не радуют обе гипотезы. Экипировка трупов в конце туннеля определенно римская. Тела лежат в несколько уровней, что можно еще, пожалуй, объяснить тем, что они толпой ломились в запечатанный выход из контрмины. Но здесь же лежат и умбоны с остатками щитов. Это что же, выходит они ломились прямо со щитами в руках? Причем несли с собой два или три лишних щита?
Думаю, что баррикада из тел имеет рукотворный характер. В нее свалили тела убитых, побросав туда же щиты, которые принадлежали погибшим и сбежавшим римским солдатам. Потому и умбонов оказалось больше, чем тел. Кроме того, трупы были ограблены прежде чем оказаться в конце подкопа. На них ведь нет ни кольчуг, ни шлемов, а количество копий и мечей не идет ни в какое сравнение с количеством умбонов.
Возникают и другие вопросы. Прежде всего непонятно, зачем было создавать эту импровизированную баррикаду из тел? В условиях подкопа таскание трупов было весьма трудоемкой работой. Может быть, персы хотели сделать наспех преграду и использовали тот материал, который был у них под руками? Но тогда непонятно, почему римляне не забрали своих, чтобы их похоронить. А если римская сторона подкопа была уже запечатана, зачем тогда была нужна эта баррикада? И уж совсем непонятен этот персидский труп в туннеле. Почему они не стали вытаскивать своего или хотя бы не забрали его оружие?

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software