Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Спартанцы не спрашивают сколько их, они спрашивают где они?
- (Добавлено: Spiker)


Владимиру Каминскому от Алана Уилкинса
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 14/3/2002 02:01 (#7548 - в ответ на #7547)
Тема: Я сюда перенес Ваш опус "О долговечности..."



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
А то в архиве уже его никто не увидит.

-------------
О долговечности реконструированных Шраммом машин

В Дойче Ваффен Журнал (DWJ #1/1991) была популярная статья о них, где было сказано (перевод здесь и далее мой): (стр.45) реконструкции этих орудий еще и сегодня боеспособны [sind noch heute einsatzbereit].

В предисловии Баатца к переизданию книги Шрамма (Erwin Schramm "Die antiken Geschuetze der Saalburg", Nachdruck der Ausgabe von 1918 mit einer Einfuerung von Dietwulf Baatz - у меня фотокопия из московской ленинки) на стр.XII сказано:

Хотя Шрамм скептически оценивал (стр.77) долговечность ампурийского орудия [Ampurias-Geschuetzes], которому в 1918 было всего два года, оно сегодня - 64 года спустя после изготовления - исключительно боеспособно [durchaus gebrauchstuechtig], хотя все еще имеет начальное натяжение торсионных пружин из веревок из конского волоса [noch immer die urspruengliche Bespannung der Torsionsfedern mit Rosshaarseilen besitzt]. При том, что оно в основном стояло в открытым помещении [in einer offenen Halle].

При испытаниях стрельбой на стрельбище 45-го артсамоходного батальона [Panzerartilleriebatalion] в Геттингене [Goettingen] 7 декабря 1979 старая катапульта достигла дальности 285 м (выстрел под углом примерно 45 гр), причем из острожности стреляли только со средней закруткой около 40 гр [nur mit mittlerer Vortorsion (ca. 40 gr) geschossen wurde], новое же орудие стреляло на 305 метров. Большая долговечность [lange Gebrauchsdauer] недавно подтвердилась для одного из кремонских орудий [einer der Cremona-Geschuetze], которое по своей надписи (ILS 2283; Abb. D) в 45 году р.х. было введено в строй legio IIII Macedonica в Майнце. Оно было применено 24 года спустя, в 69 году, во время гражданской войны в Кремоне, было при этом разрушено и оказалось в земле. Надо считаться с тем, что в античных арсеналах хранились довольно старые орудия.

Из первоначально двенадцати реконструкций Шрамма сегодня лишь восемь доступны в Зальбургском музее. Четыре катапульты, к сожалению, были потеряны во время Второй мировой войны (переходная машина по Битону, катапульта по Витрувию, палинтон по Герону и Филону, также как и большой онагр по Аммиану).
-------------

Добавлю. Ниже фотография и прорисовка бронзового щитка катапульты (скорпиона) из Кремоны (ср. http://www.xlegio.ru/netcat_files/Image/machines/plate01vedennius.j... ). На нем надпись: "Катапульта IIII-го Македонского легиона. Построена, когда были консулами М. Виниций (повторно) и Тавр Стацилий Корвин, под руководством легата пропретора Г. Вибия Руфина, принцепсом претория Г. Горацием ...". Интересно, что Моммзен принял эту железяку за значок легиона, а не за деталь катапульты.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software