![]() | ![]() |
| ||
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться ) |
Случайная цитата: "Condicionem principum miserrimam..., quibus de coniuratione comperta non crederetur nisi occisis." (Участь правителей плачевна: когда они обнаруживают заговоры, им не верят, покуда их не убьют), Titus Flavius Domitianus - (Добавлено: Илья Литсиос) |
![]() Модераторы: Макс Скальд Перейти на страницу : 1 Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице] | Предыдущая тема :: Следущая тема | ||
Специальные форумы -> Our Just Quarrel | ![]() |
Макс Скальд![]() |
| ||
Moderator Сообщений: 4661 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Местонахождение: Ставрополь | Исправленная версия. См. приложенный файл. А также: http://ifolder.ru/21440150
Приложения ---------------- ![]() | ||
| |||
Andrieu![]() |
| ||
Senator Сообщений: 164 ![]() ![]() ![]() | Всем привет. Для меня было интересно проследить последующую трансформацию ордебатай, прописанного в Версальском ордонансе. Ведь до ордонанса 1417 г. бургундцы чаще всего использовали линейное построение. Например, в битве при Отэ. Вероятно, эшелонированное построение явилось следствием большого числа комбатантов, которое удалось собрать Жану Отважному в 1417 г. под Парижем. Анализ источников позволяет сделать вывод, что и через 60 лет многие положения Версальского ордонанса исполнялись. Например, отдельное расположение сводного отряда кавалерии планировалось бургундским штабом накануне Муртенского сражения (1476). А вагенбург стал непреложным антуражем бургундского боевого порядка. Ну, почти непреложным. В большинстве последующих крупных сражений бургундский штаб использовал эшелонированный ордебатай - Рюпельмонд (1452), Гавер (1453), Монлери (1465), Брюстен (1467), Нейс (1475), Грансон? (1476) и Муртен. | ||
| |||
Макс Скальд![]() |
| ||
Moderator Сообщений: 4661 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Местонахождение: Ставрополь | Рюпельмонд: ага, сколь помню, баталии стояли друг за другом, на небольшом расстоянии - сначала небольшой разведотряд (как прикрытие для главных сил), потом: первая (авангард), баталия герцога, третья (арьергард). Гавер (Гавр): баталии опять шли рядом, выстроившись одна за другой - авангард (с двумя крыльями на фланге - кстати, сравним с английским расписанием 1385 года, где тоже выделяются два крыла из латников и стрелков), баталия герцога, арьергард. Ну и конные разведчики впереди, как обычно.
| ||
| |||
Andrieu![]() |
| ||
Senator Сообщений: 164 ![]() ![]() ![]() | Ну, да. Думаю, что эшелонированное построение упрощало управление. Ну и создавало у полководцев иллюзию более устойчивого фронта. Иллюзия эта, правда, периодически развеивалась под напором безжалостных реалий. Кстати, одно из положений Версальского ордонанса, а именно, пункт относительно физического расположения командиров (позади баталий), нашел подтверждение многими годами позже. Энен, описывая атаку на деревню Веллен (1467 г.), в которой и сам принимал участие, писал, что первыми шли лучники, в сотне шагов позади них - спешенные жандармы, за ними - трубачи и, наконец, сам капитан роты (это был де Фьенн) под штандартом. Переработанная тактическая идея Версальского оронанса обнаруживается в бургундском ордебатай при Нейсе в 1475 г. (Письмо Карла, "Хроника" Молине и т.д.) Отредактировал Andrieu 11/9/2009 19:49 | ||
| |||
Макс Скальд![]() |
| ||
Moderator Сообщений: 4661 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Местонахождение: Ставрополь | 1369. В армии герцога Бургундского служил Jean Tournebout, лучник из Шотландии. 1371. Герцог Филипп выплатил Жану д’Отфуа, из Парэ-ле-Моньяль, 10 франков «за две бочки вина, которые люди маршала Бургундии выпили у него, направляясь с Монсеньором в Гиэнь». | ||
| |||
Макс Скальд![]() |
| ||
Moderator Сообщений: 4661 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Местонахождение: Ставрополь | Анализировался ли кем-то краткий дисциплинарный ордонанс, изданный Филиппом Смелым для войск его сына, отправляющихся в Никопольский крестовый поход 1396 г.? Только ли там 4 статьи, или же есть и другие? | ||
| |||
thor![]() |
| ||
Dux Сообщений: 831 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | Камрады - богато живете, столько у Вас всего есть, и все втуне лежит, как тот самый закопанный талант. Макс, ты бы хучь книжку какую-нить написал - а то все Контамин да Контамин с Дельбрюком впридачу? ![]() | ||
| |||
Макс Скальд![]() |
| ||
Moderator Сообщений: 4661 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Местонахождение: Ставрополь | Да это я статью пишу об английском военно-дисциплинарном уставе 1385 г. Там же перевод самого устава, расписаний английской армии 1385 г., ее состав и численность + гербы, ну а в тексте комментариев по статьям устава - перевод трактата об обязанностях маршала на войне, ну и попутно включил, благо он маленький, текст бургундского устава 1396 г. Вот и хочу выяснить, кто по последнему еще копал и полный ли экземпляр был издан. | ||
| |||
thor![]() |
| ||
Dux Сообщений: 831 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | Макс - а где статья-то будет, чтоб почитать? ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
| |||
Макс Скальд![]() |
| ||
Moderator Сообщений: 4661 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Местонахождение: Ставрополь | thor - 25/5/2010 12:48 Макс - а где статья-то будет, чтоб почитать? ![]() ![]() ![]() Не знаю. Наверное опять в сеть выставлю. Книжку: хочется сделать все как можно лучше, почти идеально. А на это надо много времени. | ||
| |||
thor![]() |
| ||
Dux Сообщений: 831 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | Да не надо лучше - давай как есть! ![]() ![]() ![]() | ||
| |||
Владимир Тюшин![]() |
| ||
![]() Comes Сообщений: 1314 ![]() ![]() ![]() ![]() Местонахождение: Москва | И где обещанное продолжение "французского блицкрига"? Где Патэ? Да есть про английскую армию после снятия осады и до Патэ включительно. Но оно чисто в форумном виде - это когда я дурачка Фредди Крюгера уму-разуму учил, надо подработать чуток... Макс | ||
| |||
Макс Скальд![]() |
| ||
Moderator Сообщений: 4661 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Местонахождение: Ставрополь | thor - 25/5/2010 13:30 Нет пределов совершенству - а лучше тебя военное дело эпохи Средневековья все равно мало кто знает Мне, конечно, лестно, но это не так.
| ||
| |||
thor![]() |
| ||
Dux Сообщений: 831 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | Макс, опять таки - нет пределов совершенству. Как там дзэнская мудрость говорит - Не говори, что ты самый умный - найдешь умнее себя... Но все, но все же - кто лучше тебя знает именно военную историю Средневековья западной Евразии? Сколько их, таких светочей? Я вроде бы знаю еще пару-тройку людей, но все же по широте охвата - ты лучше... Отредактировал thor 26/5/2010 11:19 | ||
| |||
Перейти на страницу : 1 Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице] |
Искать на этом форуме Версия для печати Отправить ссылку на e-mail |
(Удалить все cookies этого сайта) | |
Работает MegaBBS ASP Forum Software © 2002-2021 PD9 Software | |