Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Cui bono? Cui prodest?"(Кому хорошо? Кто от этого выиграет?) censor L.Cassius Longinus Ravilla
- (Добавлено: VIO)


о луках etc
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 17/2/2008 14:49 (#96060 - в ответ на #96056)
Тема: Re: о луках etc



Administrator

Сообщений: 8378
500020001000100100100252525
Местонахождение: Россия, Уфа
Денисов - 16/2/2008 22:10

Вообще это не очень вежливо, насмехаться за глаза, хотя Вы имеете полную возможность ответить там, где я это написал.


1) Данную ссылку привели здесь и комментировать ее уж позвольте мне здесь.
2) ВИФ мне совершенно не интересен с точки зрения вопросов древней и средневековой истории, я хожу туда не затем.
3) Тем не менее, я хотел более развернуто ответить и на ВИФе, но А.Погорилый опередил меня, поэтому дублировать его сообщение я не счел нужным.

но длина натяжения тетивы ограничена размерами стрелы и человеческих рук, т.е. для каждого конкретного лука - константа.


Отнюдь. Вы считаете, что если оттянуть тетиву лука на лишние 5% он непременно сломается? Или это невозможно потому что он каким-то образом фиксируется в этом положении? Тогда как, достаточно передать лук более сильному лучнику (как вариант - самому подкачаться) или с чуть более длинными руками или воспользоваться лучной направляющей, то эти 5% дополнительного натяжения дадут около 10% прироста энергии.

С другой стороны более упругие плечи, тем больше они накапливают энергии при натяжении, и эта величина зависит только от конструкции и исп. материалов. И может расти вне зависимости от "конструкции" человека.


Это неверно, причем везде. Менее упругий и жесткий тисовый лук с силой натяжения 40 кг и ходом тетивы 90 см передаст достаточно тяжелому снаряду (боевой стреле) ровно столько же энергии, сколько и турецкий композитный с той же силой натяжения и ходом тетивы. Разница будет, но крайне незначительная, причем неизвестно у какого из этих двух луков больше. Для легких (flight) стрел ситуация другая, но опять-таки упругость тут не при чем. Здесь большое влияние оказывает скорость распрямления плеч, зависящая, действительно, от материалов, из которых лук изготовлен, т.е. от скорости сжатия/растяжения их волокон.

Лучшая упругость, например, композитных луков позволяла значительно уменьшать их вес и габариты при прочих равных параметрах. Что, в свою очередь, позволяло, например, применять их в коннице, а не в пехоте. А значительная длина английских луков как раз обусловлена их большей жесткостью и желанием достичь необходимого хода тетивы до того, как они сломаются.

И если человек не сможет выжать одной рукой эти 40 кг, то практически все равно какой лук ему давать. Эффект будет одинаков.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software