Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Единственная моя надежда - на то, что, познакомившись с этим списком, противник задрожит так же, как я". Веллингтон (изучая список офицеров, присланных ему в Португалию во время кампании 1810 г.)
- (Добавлено: Михаил)


дороги
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Алексей Козленко
Отправлено 15/4/2008 23:01 (#96913 - в ответ на #96903)
Тема: Re: Limes Arabicus


Praefectus

Сообщений: 679
500100252525
Слушайте, у меня интернет только на работе и по 3-4 пар занятий каждый день. И так 6 дней в неделю. Так что отвечаю, как могу.
Где почитать на эту тему? Хороший вопрос. На русском существует с полдесятка страниц текста по истории Арабского лимеса, опубликованного в одном из последних Палестинских сборников. Там, правда, рассказывается не о самих крепостях, а о папирусных находках 4 в., сделанных в южной Палестине. Поскольку часть текстов касается снабжений военных провизией, автор публикации дает небольшой экскурс в географию и топонимику арабской границы. За это ему огромное спасибо. Если нужно уточнить библиографические данные – придется немного подождать.
Кроме того, в Новом Солдате № 144, который есть не что иное, как пиратское переиздание оспреевского текста, есть описание легионного лагеря в эль-Леджуне, античном Беторисе.
Вот, пожалуй, и все.
Достаточно многочисленная литература по арабскому лимесу существует на английском. Основной работой является труд PARKER S.TH. The Roman frontier in Central Jordan. Interim Raport on the Limes Arabicus Project, 1980-1985. Oxford, 1987. 2 vols. 861 pp. , но он мне не доступен. Общий пересказ текста можно получить, полазив по страницамVirtual Karak Project, на который Вы даете ссылку. Будет некоторое количество обзорных данных по крепостям и фортам. Там же будут и фотографии.

Вообще арабский лимес изучен плохо. Полномасштабных раскопок практически нигде не проводилось. Те данные, что есть – результат полевых (хе-хе, скорее пустынных) наблюдений. Большинство из обозначений на вывешенной мною карте – это наблюдательные башни, часть которых восходит по крайней мере к набатейскому периоду. Есть и более поздние римские развалины, о которых нам мало что известно кроме места их расположения. Идентификация этих развалин с имеющимися топонимами до сих пор является предметом дискуссий. О состоянии проблемы наглядно свидетельствует, что мы даже не знаем определенно, как назывался Каср Бшир. Надпись на входом содержит имя castra pretorii Mobeni. Однако, форт был обитает до середины 5 в. и в нем стоял солидный гарнизон в пару сотен всадников. Между тем, в Notitia Dignitiatum нет никакого castra pretorii Mobeni. Наиболее вероятно, что Каср Бшир идентичен Хара…, блин, забыл как называется. В общем, есть в Notitia Dignitiatum такой форт, место постоя кавалерийской алы. Как раз в этом районе.
А что за карта с подписями гарнизонов? Вы бы вывесили, думаю Ильдар не станет возражать…
По поводу Каср Бшир – в сети есть подробный рассказ Майкла Бишопа о его визите туда с описанием самого форта и фотографиями.
Если есть вопросы – спрашивайте. Я как раз пару месяцев назад статью начал писать по арабскому лимесу. Но что-то увяз в материалах и никак не могу закончить.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software