Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "In hoc signo vinces!" - "Под этим знаменем победишь!" (в оригинале - "Εν Τουτω Νικα", "Сим победишь!"). - По легенде, видение Константину перед битвой на Мильвиевом мосту, 312 г. н.э.
- (Добавлено: Михаил)


дороги
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Алексей Козленко
Отправлено 22/4/2008 23:08 (#97086 - в ответ на #97028)
Тема: Re: Limes


Praefectus

Сообщений: 676
500100252525
В Notitita Dignitatum войска арабской провинции разделены на две части. В состав первой входят кавалерийские части Equites и два легиона III Киренаикский и IV Марсов. Потом идет загадочная фраза: «и далее те, что в меньшем списке» и идет перечень ал и когорт. Ван Бэрхэм, описывая ситуацию в Сирии, считает, что в первой части перечислены войска comitatemses (походная армия), находившиеся под командованием дукса, а в «меньшем списке» идут части лимитанеев, которыми командовал гражданский презид провинции. Что касается Арабии, то здесь должность дукса и презида была объединена. То есть в Арабии, как и в некоторых других небольших провинциях, военную и гражданскую администрации возглавлял один и тот же человек. И, следовательно, префекты легионов, трибуны equites, командиры ал и когорт, все по любому подчинялись дуксу провинции. Хотя их правовое положение было различно. То есть легионеры и equites считались комитатенсес и вследствие этого имели ряд привилегий, а аларии и когортарии были лимитанеями.
По различию статусов комитатенсес и лимитанеев писать можно много, поэтому лучше на эту тему почитайте Ван Бэрхема. Он очень подробно описывает кто такие лимитанеи и откуда они взялись и в чем их отличие от комитатенсес.
Насчет земледельческого труда лимитанеев существуют некоторые сомнения. Лимитанеи были держателями земель, которые им давало государство. А копались в земле крестьяне субподрядчики, которые сдавали полученную продукцию властям и оставляли себе какой-то процент, с которого и кормились.
Современная Иордания более пустынна, чем была в древности. Лимес проходил по границе обрабатываемых территорий. Применительно к сельскому хозяйству набатейского периода почитайте Шифмана И. Ш. Государство и культура набатеев. Его, кстати, недавно переиздали. Потом, продуктами перевозимыми на верблюдах и повозках можно было бы снабжать и весьма отдаленные пункты. Была бы только вода, без которой в пустыне точно смерть.
Легионы – это по-любому комитатенсес.
Площадь крепости в эль-Леджуне занимает лишь пятую часть пространства, характерного для легионных крепостей эпохи ранней Империи. По-видимому, численность ее гарнизона в первой половине IV в. не превышала 1500 человек. При этом, нам не известно о других частях IV Марсова легиона за пределами Арабии. Диксон и Сазерн (Dixon, Southern 1996: 31 - 32) предполагают, что численность легиона могла быть больше, поскольку какая-то часть солдат могла нести службу в отдаленных фортах. Мне кажется, что это не очень хорошая идея. Определенно известно, что солдаты из III Киренаикского, постоянно размещавшегося в Бостре, стояли иногда в очень отдаленных местах и судя по расстоянию (несколько сотен километров) число таких командированных солдат было довольно значительно. На площадь лагеря это никак не повлияло. Кроме того, практика из гарнизонной службы в Дура-Европосе говорит о том, что такие командированные гарнизоны периодически – раз в год – отзывались обратно и проходили «курсы повышения квалификации» или заменялись другими солдатами. Я думаю, что лагерь строили для всего легиона, но в течение IV – V вв. численность размещенных там войск постоянно падала.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software