Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "На военных картах, чуть позади соединяющих черточек, указывающих передовые позиции, можно нанести сплошь заштрихованную полосу - зону формирования легенд". Марк Блок ("Аппология истории")
- (Добавлено: Михаил)


дороги
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Алексей Козленко
Отправлено 26/4/2008 23:22 (#97208 - в ответ на #97170)
Тема: Re: дороги


Praefectus

Сообщений: 679
500100252525
Так, будем считать. В конце IV в. Notitia Dignitatum пишет о наличии Х Гордого легиона в Эле (примерно с середины IV в.), и IV Марсова легиона в Леджуне (примерно с начала IV в.). Еще две крепости южнее Мертвого моря – это Адру и Дайянийя.
Крепость Адру (Odruh) 15 км восточнее Петры, согласно оценке некоторых исследователей, была занята VI Железным легионом в период где-то между Северами и Диоклетианом. Предыдущим местом стоянки легиона была Капракота в Сирии. Археологические данные свидетельствуют, что крепость была окончательно оставлена в середине IV в. Во всяком случае Notitia Dignitatum о ней уже не упоминает.
Дайанийя находится в 75 км южнее Леджуна рядом с восточным ответвлением от дороги via Nova Traiana. Укрепление имеет квадратную форму и площадь 1 га, что меньше, нежели легионная крепость эпохи тетрархии, но все же больше, чем форт для вспомогательного подразделения. Архитектура Дайанийя отличается от других укреплений арабского лимеса, поэтому некоторые исследователи пытаются датировать ее строительство эпохой Северов (Lander 1984, p.144-146). Другие отстаивают датировку крепости эпохой тетрархии (Kennedy and Riley 1990, p.172-175). Насколько я понимаю, последняя точка в настоящий момент преобладает. Какая часть там размещалась неизвестно. Лагерь оставлен в середине IV в. Ну вот, сосчитали.
Между прочим, есть еще Хумейма, античная Авара в 44 км южнее Петры. Он был построен в конце II в. и оставлен в середине IV в. Площадь лагеря – 3 га, т.е. это довольно крупная крепость, рассчитанная примерно на 2 тыс. человек. Кто там стоял – также не известно. Notitia Dignitatum
Фраза Моммзена – это фактически цитата из Тацита. Эту цитату подтверждают и результаты раскопок в восточных провинциях. Арабия в этом смысле не то, чтобы исключение. III Киренаикский легион тоже ведь стоял в Бостре – городе, построенном еще набатеями. Н. Д. Поллард практику размещения восточных легионов в городах возводит еще к эллинистическим правителям и даже ранее – к Ахеменидам.
По поводу надписей из Азрака – вот перевод наиболее известной из них: «[Диоклетиан]…усилиями храбрейших солдат XI Клавдиева, VII Клавдиева, I Италийского, IV Флавия, I Иллирийского легионов [построил дорогу (?)], соединившую его гарнизоны из числа солдат III Киренаикского легиона. От Бостры до Басианы 66 миль, от Басианы до Аматы 70 миль и от Аматы до Думаты 208 миль» (Speidel M. P. The Roman Road to Dumata (Jawfin Saudi Arabia) and the Frontier Strategy. / Historia 1987, vol. 36, p. 216.). Время от времени их публикуют в ZPE но общего издания вроде бы нету.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software