Primicerius
Сообщений: 220
  Местонахождение: г. Нижний Новгород | В российских музеях хранятся маски четырёх типов.
Тип 1. 8-10 века. Маска раннесредневекового кочевнического типа. Вероятнее всего венгерского (угорского) происхождения, вместе с которыми и попала на территорию центральной Европы. Эти маски считаются погребальными, поскольку неоднократно встречены в угорских погребениях. Однако встречены они и в погребениях воинов (Манвеловка).
Тип 2. 12-14 века. Маска изображает лицо горбоносого человека с усами. На подбородке и на левом ухе располагаются кольца, для фиксации маски во время ношения шлема. Глазные вырезы монголоидного типа (миндалевидные, сужающиеся с внешних сторон). На лобной части маски находится шарнирная петля для скрепления с шлемом. Образцы: Ковали, Липовец, Херсонес.
Тип 3. 12-14 века. Внешне напоминает личины типа 2, но отсутствуют уши, кольца крепления и усы. Образцы: из б. Чистопольского уезда (коллекция ГОМРТ), Серенск, Ротмистровка. Маска из Ротмистровки несомненно монгольского происхождения. Аналогичная бронзовая погребальная маска была обнаружена в найманском погребении (музей Жэлигу Лигэ, Монголия).
Тип 4. 15-16 века. Поздние модификации типа 2. Богато украшены гравировкой и позолотой. Система крепления маски к шлему уже иная. В лобной части маски находится вырез для штифта (шурупа) фиксирующего маску относительно шлема. Образцы: три маски из коллекции Оружейной Палаты. Изготовлены они видимо в Западном Иране по заказу жителя северопричерноморских степей. |