Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Знайте лишь, что для успеха в бою необходимы три условия: твёрдая решимость, чувство чести и повиновение начальникам. (Thuc., V.9:9)
- (Добавлено: Alexei)


Вопрос по результатам посещения ГИМа
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
sasa
Отправлено 26/3/2002 11:37 (#7997 - в ответ на #7995)
Тема: :)


Senator

Сообщений: 185
100252525
А-а-а, если Булгария, тогда понятно.
У Робинсона с Николем в отношении наших шлемов с масками есть один большой гандикап: они не местные, им трудно. Робинсона в "Восточном доспехе" эта тема интересовала постольку-поскольку, а Николь как обычно усмотрел благотворное влияние Востока :) .

Горелик в 1998 году (сборник "Военная Археология") обозвал личины из Ковалей и Липовца "лицом аланской героической традиции", поэтому я немного удивился - стиль похож, а вывод не совсем такой.

Упоминается еще как минимум одна маска из Сибири (Смирнов), но описание исключительно невнятное, а картинки я не нашел.В глазах у нее дырки, так что не погребальная, а вот шаманская она или боевая - не понятно.

Кроме этого, есть устное сообщение археологов об относительно недавней находке маски, аналогичной маскам из Ковалей и Липовца. Детали, как всегда, покрыты мраком :(

Есть и описание интересной масочки из грабительских раскопок, то есть всего получается 9 экземпляров (не считая Сибири и поздних вариантов из ОП - там, кстати, крепление "классическое" - шарнир и прорезь под флажок, только сегодня маски просто приклепаны к куполам. То ли это "реставрация" века 19го, то ли раньше кто позаботился - непонятно).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software