Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Из хорошего железа не делают гвоздей, хороших людей не берут в солдаты, хорошие девушки не становятся певичками (полный вариант китайской пословицы)
- (Добавлено: Mingwar)


о происхождении и распространении лука
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий Беляев
Отправлено 30/7/2008 18:30 (#99499 - в ответ на #99435)
Тема: Re: о происхождении и распространении лука


Senator

Сообщений: 139
10025
Местонахождение: Москва
Михаил - 28/7/2008 20:54
насколько такое объяснение распространения лука соответствует реалиям?

А, Nestor Notabilis. Анималошовинист

По мне данное объяснение полная ерунда


"Касательно лука и дротика из копьеметелки - ситуация почти такая же, что и с ружьем - у лука огромное преимущество в легкости боеприпасов и количестве выстрелов на одного охотника, но убойная сила стрелы меньше, чем у дротика. Поэтому, собственно, луки не входят в массовый обиход охотников до тех пор, пока сохраняется в качестве основного объекта охоты именно крупная добыча. Как только хищничество человека разумного массово переориентируется с видов размером с северного оленя или крупнее, на более мелкую и подвижную добычу - начинается распространение луков.

Это все бурные фантазии. Как только лук изобретается, он начинает распространяться. Там, куда он не проник, его и нет. Кроме того, здесь совершенно не учитывается функция лука как боевого оружия. А как раз отношение к этому зачастую и определяет использование лука.

В тех местностях, где осталась только вообще очень мелкая добыча (Амазония, Океания) - основным охотничьим оружием становится даже не лук, а дыхательная трубка с отравленными стрелами (размер стрелы - сантиметров 30, в сущности - просто тонкая прямая палочка без наконечника).

Чушь. В Полинезии духовые трубки никогда не использовались. Основным метательным оружием была праща. Действительно, в Полинезии и Меланезии сохранилась только очень мелкая дичь, да и ту на многих островах перебили. По сути дела остались только крысы. На них иногда с помощью лука охотились (но не могу сказать, что это эффективное занятие). Иногда с луком охотились на рыбу. Показательно, что на островах Южной Меланезии мелкой дичи меньше, но лук был, а на некоторых островах Северной Меланезии, ее больше, но лука не было.

Самым главным являлось то, что несмотря на высочайшую военную активность полинезийских вождеств, накануне прихода европейцев лук бы сильно ограничен как боевое оружие. Он использовался в таком качестве на Самоа и Тонга, а также на Мангареве. На остальных же островах, в том числе на Таити и Гавайях, это было престижное спортивное оружие для знати (стрельба по мишеням или крысам). Кроме того, отмечается уменьшение роли лука. В испанских сообщениях говорится, что жители Соломоновых островов активно использовали лук, а в 19 веке он уже использовался реже. Похоже, что это чисто культурное ограничение (хотя меня очень прикалывает объяснение, что виной сильные ветры, которые сдували стрелы).

Что касается Амазонии, то это тоже ерунда. В Амазонии сербатана широко используется наряду с луком для охоты на мелкую дичь, обезьян и птиц. Лук используется для охоты на более крупных животных (например, пекари) и в войне. Очень небольшое число групп использовали только духовую трубку. На самом деле в Новом Свете духовая трубка была распространена достаточно широко: бассейн Амазонки, северная Южная Америка, побережье Перу (по археологии), Центральная Америка и Мезоамерика, Юго-Восток и атлантическое побережье (до ирокезов). В общем, к экологии это никакого отношения не имеет.

Очень характерно, что на единственном континенте, где выжила почти вся мегафауна и численность крупных видов копытных достигала до эпохи пороха сотен миллионов - лук также практически никогда не использовался. Даже в войнах. - Черные негры южнее Сахары пользовались копьем и длинными ножами, но практически не применяли луки... "

Это вообще полный бред. Лук очень широко использовался в Тропической Африке. Но он был слабый - слона им не убьешь. Но человека можно.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software