Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Люди, действовавшие в данном случае, даже если они принадлежали к числу самых плохих полководцев, все же никогда не бывали лишены простого здравого смысла и никогда бы не допустили тех нелепых поступков, какие им приписывает огулом и без разбора широкая публика и историческая критика. Большинство представителей последней были бы изумлены, если бы могли ознакомиться с ближайшими мотивами действий и, по всей вероятности, сами подчинились бы им, как и тот полководец, который теперь представляется им и изображается ими чуть ли не полуидиотом." Карл фон Клаузевиц
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Кавалерия античности - стремена?
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 13/7/2001 02:57 (#834 - в ответ на #833)
Тема: RE: О катафрактах



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Правильно было бы понять, что высоких лук на позднеримском седле нет. Поэтому такое седло только в очень ограниченной степени способствует мощному копейному удару. Но, в принципе, есть другой способ обеспечивать таранный удар копьем, а именно, привязывать копье кожаными ремнями к лошади (к шее и задней ноге). Хотя, безусловно, такой способ значительно уступает по удобству применению копья с использованием действительно подходящего седла.
Что касается стремян (обеспечивающих мощный рубящий удар мечом), я придерживаюсь наиболее распространенной точки зрения, что в римское время их не было. По крайней мере, надежные доказательства их существования мне неизвестны. Даже если есть какие-то надежные памятники и находки, свидетельствующие о существовании стремян в римское время (мне они неизвестны), очевидно, что на подавляющем большинстве позднеримских памятников всадники изображены без стремян, а значит, их и не было в использовании. Речь ведь идет не о чьих-то единичных и локальных достижениях, а о массовом практическом применении.

Всё это вовсе не означает, что с коня нельзя действовать копьем и мечом без седла с высокой лукой и стременами. Можно. Но эффективность будет значительно ниже.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software