Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Кавалерия античности - стремена?
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
ТрадВлад
Отправлено 14/7/2001 04:43 (#850 - в ответ на #796)
Тема: RE: Кавалерия античности - стремена?


Decanus

Сообщений: 10
0
Уважаемый Kail Itorr,

мое "традиционалистское" нутро просто воспряло после Вашего "Это гипотеза, пока не подтвержденная археологическими находками, так что смотреть БЕССМЫСЛЕННО." Для информации: на нашем форуме мы пытаемся вразумить т.н. "новохронологов", пытаемся доказать им эту самую "бессмысленность" построений гипотез БЕЗ каких бы то ни было подтверждений (артефакты, описания современников, перекрестные ссылки ...). Так вот, один из неофитов-апологетов НХ прямо утверждает, что знаменитое изображение скифа с конем на Чертомлыцкой вазе http://vm.kemsu.ru/images/skyth/chertmlk-2.gif есть явное подтверждение применения кожаных стремян в IV в. до н.э. (а отсюда вывод -" историки состоят во всемирном заговоре и врут нашему брату об чем ни попадя.."). В принципе, невозможность такой трактовки уже рассматривалась в археологической литературе: В.А. Ильинская, "Скифская Узда IV в. до н.э." в сборнике "Скифские Древности" АН УССР, Киев 1973. Там прямо написано:
" ...Необходимо отметить, что некоторые исследователи ошибочно трактуют изображение свисающего ремня у стреноженного коня на чертомлыцком фризе в качестве стремени. Эту ошибку допустил в свое время В.Арендт (W.W.Arendt, Sur lapparation de letrier chez les scythes.-ESA, XI. Helsinki, 1934, p.20 - fig.3), затем повторил А.Г.Потрац (A.H.Potratz, Die Pferdtrensen des Alten Orient. Roma, 1966, p.57, fig.36). В то же время такое допущение совершенно невозможно. стремя не может находиться под самой передней ногой коня и составлять непосредственное продолжение подпруги. В данном случае отчетливо видна кольцевая пряжка, фиксирующая закрепление подпружного ремня". Однако, этого неразумным новохронологам оказалось мало - они решили, что надежным доказательством наличия стремян еще в античности является сам факт применения тяжелей кавалерии в это время, так как по их мнению невозможно воевать копьем на лошади и без стремян. Вот я и отправился на Ваш сайт. Ну и Вы все независимо подтвердили то, что:
1. (Арте)Фактов наличия стремян в Европе до V-VI в. н.э. не известно,
2. Воевать без стремян любым всадникам, и легким, и тяжелым, в принципе можно,
3. Ременное стремя в принципе могло существовать.

По первым двум пунктам все ясню.
А вот по поводу третьего попробую высказать некоторое свое дилетантское соображение - посмотрите - годится ли в качестве доказательства.
Итак, что имеем: во-первых, полное отсутствие указаний, что ременные стремена действительно применялись, во-вторых, имеем материалы по раскопкам скифских конских захоронений "достременного" периода, которые могли бы подтвердить/опровергнуть теорию Ильинской:
В.А.Ильинская Скифские курганы у г.Борисполя.-САб 1966, №3
А.И.Треножкин Скифский Курган в г.Мелитополе. -КСИАб вып. 5, Киев, 1955
Раскопки Северорогачинской экспедиции 1968 г. Института Археологии АН УССР
Раскопки Каховской экспедиции 1969 г. Института археологии АН УССР
Во всех этих захоронениях есть остатки металических (бронза, золото, железо) накладок, блях, ворварок, но все они раскопаны в районе черепа (черепов) лошадей.
В районе грудной клетки, да и то не всегда, находят по одной (не по две, а именно по одной) пряжке с язычком. А со стороны спины - иногда тлен от дерева (видимо, каркас седла). Но тогда единственное назначение такой язычковой пряжки - служить для затягивания подпружного седельного ремня, а на стремена уже ничего в таком раскладе не остается. Значит, кожано-петельных стремян не было.

Ну как? То есть я хотел сказать этим, что да, ременное стремя в принципе могло существовать, но вот как раз у скифов то его и не было.

Regards,
Традиционалист Владимир.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software