Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ανερρίφθω κύβος" ("Да будет брошен жребий") - Цезарь перед переправой через Рубикон (Plut. Caes., 32, 8; Pomp., 60, 2; App. B.Civ., IΙ, 5, 35), на латыни фраза "Iacta alea esto" дошла через Светония (Suet. Caes., 33, 1)
- (Добавлено: Ильдар)


Биография Агафокла
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Флинт
Отправлено 14/11/2008 20:04 (#101050)
Тема: Биография Агафокла



Magister utriusque militiae

Сообщений: 3048
2000100025
Местонахождение: Украина
Давно интересуюсь этой личностью, и пытаюсь по крупицам собрать его биографию. Вот все что я нашёл. Меня терзают смутные сомнения что в отношении войны в Африке тут страшная путаница. Может кто-то может подкорректировать, или добавить что-то ещё? Буду очень благодарен. Также были бы очень интересны описания сражений.

Когда Сосистрат и Гераклит изгнали Агафокла из Сиракуз, то он неудачно попытался захватить Кротон, а затем некоторое время находился на службе у Тарента. Около 322 Сосистрат и Гераклит осадили Регий. Агафокл, промышлявший тогда пиратством, заставил их отступить, и добился их изгнания из Сиракуз. Вновь в качестве хилиарха этого города он воевал против изгнанных, которые обосновались в Геле. По просьбе сиракузян, из Коринфа прибыл стратег Акесторид. Поскольку он благоволил олигархам, Агафокл покинул город.
В 320 Тарент, при помощи своего флота и спартанских наёмников, решил поддержать противников Агафокла. Такая ситуация не устраивала Агафокла, и он начал усиленно готовиться к захвату власти. К своему отряду наёмников (греки, италики, галлы) он присоединил массу сельской и городской бедноты. На его сторону перешли некоторые сикелиотские города недовольные владычеством Сиракуз. Также он обещал, в случае невмешательства, вассалитет карфагенскому полководцу Гамилькару, у которого олигархи попросили помощи. За это правительство Карфагена отозвало Гамилькара и тайно осудило его. В 319 Агафокла избрали “стратегом и защитником мира”.
В 316 Агафокл захватил Сиракузы, и устроил двухдневный погром, во время которого было уничтожено около 1000 граждан. 6000 граждан бежало в Акрагант. Агафокла избрали стратегом-автократором. Изгнанные олигархи повели против Агафокла упорную войну. Помимо Аркганта они побудили к войне ещё несколько городов.
В 314 Агафокл, получив от Тарента помощь кораблями и солдатами, заставил акрагантян заключить мир.
В 313 Агафокл подчинил себе Мессану и Гелу.
Борьба Агафокла с Карфагеном поначалу складывалась не очень удачно. Сперва, Агафокл, нарушив все договоры, напал на Гераклею. Но затем когда он собирался напасть на Акрагант, то обнаружил в его гавани 60 карфагенских судов (по видимому он всё же взял город). В битве при Гимере он был разбит бывшим другом Динократом (главой изгнанников). Гелу пришлось оставить. В битве у местечка Ликата (недалеко от мыса Экном) Гамилькар сын Гисгона одержал победу над Агафоклом (благодаря балеарацам?), а затем осадил Сиракузы (310). Гамилькар заключил союз с некоторыми греческими городами, выступившими против Агафокла. Этруски, опасаясь чрезмерного усиления Карфагена, прислали на помощь Агафоклу 18 военных кораблей. Вместе с этими судами у сиракузян оказалось 60 кораблей. Агафокл посадил на них 13 500 воинов и, оставив своего брата Антандра руководить обороной города, отплыл в Африку. Во главе наёмников остался этолиец Эримнон.
По прибытии в Африку Агафокл приказал воинам сжечь корабли, чтобы им не пришло в голову спасаться на них бегством. Высадка произошла в районе Кап-Бон. Ему удалось сходу захватить Гадрумет (310). Бомилькар и Ганнон тотчас мобилизовали армию (45 000 пех., 1000 кон., 2000 колесниц), но потерпели поражение при Тунете (Ганнон погиб), и Агафокл в свою очередь осадил Карфаген. Тотчас восстали нумидийцы. Агафокл смог заключить союз с правителем Киренаики Офеллом. В местности Асписи Агафокл организовал колонию из своих сицилийских подданных.
Испуганные карфагеняне возобновили человеческие жертвоприношения. Гамилькар был вынужден послать в Африку часть своих сил. С одним из нумидийских племён Карфаген смог заключить союз.
В 309 армия карфагенян, осаждавшая Сиракузы была разбита, а Гамилькар попал в плен и был казнён. Восставшие нумидийцы не смогли объединиться с Агафоклом, к тому же их настораживало то, что он объявил себя “царём Африки”. Скоро их восстание было подавлено. С большим трудом подавив возмущение в своем собственном войске, он еще в нескольких сражениях разбил карфагенян. Офелл (10 000 пех., 600 вс., 300 кол.) подошёл по суше через Триполитанию, но его войско во время тяжёлого перехода понесло потери и было деморализовано. Воспользовавшись ситуацией, Агафокл предательски напал на лагерь Офелла. В стычке тот погиб, а его войско присоединилось к Агафоклу.
В 308 Бомилькара снова избрали стратегом. Часть своих политических противников он отправил воевать в Нумидию, а сам с верными войсками захватил Карфаген. Сперва горожане подумали что в город ворвались греки. Опомнившись, они вытеснили Бомилькара из города, догнали его войско и окружили его. Бомилькар капитулировал и был распят.
Но в том же году на Сицилии вспыхнуло восстание ряда городов во главе с Акрагантом. Акрагант начал покорять сицилийские города. Полководцы Лептин и Дамофил разбили акрагантинцев. Динократ оказал им отчаянное сопротивление. В 308 Агафоклу пришлось отплыть на остров для подавления восстания. С 2000 он высадился в Селинунте, овладел Гераклеей, заключил союз с Сегестой и Фермом, затем, объединившись с Лептином, взял Кефалоидион. Апполония смогла отбить его наступление.
Тем временем сын Агафокла Архагат (Аркагаф) разделил армию на 3 части, чтобы как можно быстрее покорить побольше африканских городов. Когда он во главе крупной флотилии подплыл к Утике, то город перешёл на его сторону. Тем не менее, его начали теснить и осадили в Тунете.
В Сицилии восстал военоначальник Пасифил. Восстала Сегеста. Агафокл, после упорной борьбы с переменным успехом, подавил восстание. Восставшие города он строго наказывал. Так, например, в 306 он разрушил Сегесту, а на её месте основал Дикеополис. В 307/306 Агафокл в Нумидии снова разбил карфагенян, но его лагерь был разграблен и он отступил.
В 306 при Тунете Агафокл сам потерпел поражение. Он решил бежать, но Арахагат рассказал об этом воинам, и те заключили Агафокла в оковы, хотя позже отпустили. Агафокл бежал в Сицилию, а разъярённые солдаты убили его сыновей Ахагата и Гераклида, и по большей части перешли на сторону карфагенян.
В 305 он заключил мир с Карфагеном. За это он получил 150 талантов и 200 000 медимнов зерна. В решающей битве против Динократа на сторону Агафокла перешло 2000 воинов. Динократ с подчинёнными ему городами подчинился Агафоклу и помог захватить в Геле Пасифила. Леонтины также были подчинены. Независимость сохранил лишь Акрагант. Очевидно, в это время Агафокл принимает титул “царя сицилийцев”.
В 304 Агафокл подчинил Липарские острова.
В 300-299 Кассандр высадился на Керкире и осадил одноимённый город. Когда Керкира уже была на грани капитуляции, Агафокл разбил македонский флот и запер Кассандра на острове. Скоро они заключили мир. Керкира досталась Агафоклу, а Кассандра сиракузяне переправили на Балканы. Также Агафокл захватил Левкадию. В это же время его призвал Тарент для помощи в борьбе с бруттиями. Агафокл охотно откликнулся. Скоро его войска взяли Кротон, Гиппонион, и завоевали часть Бруттийского полуострова. Его монеты чеканили Метапонт, Тарент, Элея и Неаполь.
В 290 ко двору Агафокла прибыл посол Деметрия Полиоркета – Окситемид, Агафокл же отправил к Деметрию Агафокла Младшего.
В 289 Агафокл назначил наследником Агафокла Младшего, и приказал своему внуку Архагату передать ему власть над войском, находившимся под Этной. Архагат приказал убить Агафокла Младшего, а перед этим отравил деда медленно действующим ядом. Когда тот узнал об этом, то обвинил внука перед народом, а затем вернул гражданам свободу, а сам приказал сжечь себя живьём. Жену Феоксену с её детьми он успел отправить к отцу (Птолемею 1-у). Власть над царством (кроме Сиракуз) захватил Архагат. Скоро он был убит Меноном из Сегесты.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software