Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Panem et cicenses!» ("Хлеба и зрелищ!") Децим Юний Ювенал
- (Добавлено: Михаил)


Онагр vs. баллиста
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 21/1/2009 00:17 (#101921 - в ответ на #101879)
Тема: RE: Онагр vs. баллиста



Administrator

Сообщений: 8349
50002000100010010010025
Местонахождение: Россия, Уфа
Владимир Тюшин - 20/1/2009 05:00
Есть ли у кого нибудь информация о результатах испытаний реальных онагров или их моделей?
Вообще, кроме Наполеона III этим кто-нибудь занимался?


Да, много их реконструкций-то делали, много. Кроме упомянутого Вами Вершера де Реффи, онагр в XIX - начале XX вв. реконструировали генерал-лейтенант Роберт Мелвилл (тот самый, который изобрел карронаду), сэр Ральф Пейн-Гэллвей, генерал-лейтенант Эрвин Шрамм. А уж современных-то реконструкций вообще не счесть, в т.ч., например, реплика Датского средневекового центра.

А учитывая более простую (соответственно более надежную) конструкцию, меньшие размеры (меньший вес, большая транспортабельность, более высокая боевая живучесть) и более низкую стоимость, онагр становится вообще вне конкуренции.


Онагр (или монанкон или скорпион) до IV века н.э. упоминается в нарративных источниках всего 3 раза. Первый раз его упоминает Филон ок. 200 г. до н.э. в своем трактате "Полиоркетика" (91, 33-8): "Вы должны пытаться сокрушать сквозь крыши осадных навесов, выпуская очень большие камни из машин и бросая бревна и стреляя сверху из монанконов и одноталантовых палинтонов". Второй раз ок. 100 г. н.э. в трактате Аполлодора Дамасского, когда он описывает машину, похожую на монанкон. А третий - ок. 200 г. н.э. Тертуллианом под именем "скорпион". Если следовать Филону, который много и подробно рассуждает о том, как и где применять и размещать ту или иную метательную машину, то напрашивается вывод об применении греками онагра исключительно в контрбатарейной борьбе. И только в IV веке н.э., т.е. когда Империя повсеместно и окончательно перешла к обороне, онагр, наконец, начинает часто упоминаться у античных авторов.

Что касается конструкции. Онагр - это не менее (а может и более) массивная машина, чем палинтон (онагр сэра Ральфа весил 2 тонны и метал снаряды весом 3,6 кг). Средневековые требюше (даже без противовеса), предназначенные для метания сопоставимых снарядов - также очень массивны. В отличие от палинтонов, которые легко разбираются на 5 составных частей, в т.ч. и 2 торсионные кассеты в сборе, онагр представляет собой массивную неразборную конструкцию, которую надо перемещать либо целиком (чему есть свидетельства), либо разобрав на мелкие детали и распустив торсион. Из-за длинного массивного и неуравновешенного метательного плеча онагру (как и требюше) присуща огромная отдача (это зафиксировано в источниках), что не позволяет устанавливать его на стены и башни и снижает точность стрельбы. Для одного массивного торсиона невозможно достичь той же силы натяжения, что и для 2-х небольших того же веса из-за существования предела деформации волокон, т.е. 2 небольших торсиона можно закрутить на больший угол, чем один массивный. Единственное массивное плечо будет иметь меньшую прочность, чем 2 небольших и его придется либо армировать дополнительным металлом, либо делать большего сечения и соответственно массы. Торсион не сможет раскручивать единственное плечо с той же угловой скоростью, в т.ч. и из-за своего вертикального расположения, как у плечей 2-х небольших торсионов. Я могу долго еще так распространяться. Но факт остается фактом - одноплечевое метательное орудие получает широкое распространение только в эпоху Домината. И орудия эти по большому счету малоподвижные и крепостные. А если Юлиан таскал их за собой для штурмов персидских крепостей, то исключительно из-за того, что к этому времени палинтоны просто физически повывелись.

UPD:

Владимир Тюшин - 20/1/2009 05:00
возьмем плотность древесины 625 кг/куб.м. - плотность кедра


Ну что Вы! Разве кедр выдержит?! Дуб, и только дуб! Т.е. 670-720 кг/м3

Потом Вы как-то неправильно подсчитали вес метательного плеча. Лично у меня масса одного метательного плеча из дуба для одноталантовой (26.2 кг) баллисты получилась равной 174 кг. Т.е. масса 2-х плечей превосходит массу снаряда более чем в 13 раз!

P.S. Для расчета диаметра отверстия под торсион лучше пользоваться формулой Филона-Герона: D=1,13√100M, где D - диаметр отверстия в дактилях, а M - масса снаряда в минах.




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения reffye.jpg (149KB - 5 скачано)
Приложения schramm.jpg (197KB - 4 скачано)
Приложения payne-gallwey.jpg (229KB - 4 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software