Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Онагр vs. баллиста
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 21/1/2009 15:28 (#101935 - в ответ на #101926)
Тема: RE: Онагр vs. баллиста



Administrator

Сообщений: 8353
5000200010001001001002525
Местонахождение: Россия, Уфа
Владимир Тюшин - 21/1/2009 04:55
Спасибо, Ильдар, очень интересный текст.


У меня есть еще более интересный текст по онагру. Вон, Саша знает.

Хотя для онагров может быть по-другому.


Я думаю, должно быть где-то на одном уровне. Ведь у требюше, в свою очередь, есть массивный противовес. Но согласитесь, что наводить (sic!) на цель, как баллисту, одноплечевые системы невозможно. Нужна длительная пристрелка.

Я даже склонен полагать, что именно в этом случае, за отсутствием точных описаний, конструктор перестраховался


Вы знаете, у людей XIX века не было современных заморочек с техникой безопасности. Например, у сэра Ральфа разлетелось вдрызг 6 композитных метательных плечей из ясеня. Кстати, он пишет, что звук от удара плеча о буфер был слышен на расстоянии мили.

А если фиксировать станину к примеру, вбитыми под углом в землю кольями (подобно тому, как это делалось для некоторых конструкций требушетов) - то и утяжеления не потребуется.


Я ничего не слышал о подобном способе закрепления требюше. Требюше с качающимся противовесом более-менее компенсирует отдачу самостоятельно. Касательно же требюше с фиксированным противовесом, то существует мнение, что отдача могла компенсироваться за счет колес, на которых он катался по деревянной платформе (есть подобные средневековые изображения). Относительно же онагра существует сообщение источника о демпфирующей платформе из дерна или кирпича, на которой он должен стоять.

Органичения на количество витков торсиона можно обойти, увеличивая угол взвода или длину пращи.


Видимо, Вы не поняли о чем речь. Один массивный торсион неизбежно будет иметь больший диаметр. Канаты же в торсионе растягиваются неравномерно, внешние больше, а внутренние меньше. При одинаковом угле закрутки торсионов большего и меньшего диаметров, внешние слои большего торсиона быстрее достигнут предела деформации, чем меньшего.

Может, именно это привело к тому, что онагры стали исключительно крепостными стационарными орудиями?


Они изначально были крепостными и стационарными.

Если только у римлян были тяжелые многоосевые повозки (а они кстати были?)...


Judith A. Weller. Roman Traction Systems

Отсюда вопрос - те 10 онагров, которые якобы имел легион, - они ставились стационарно в месте постоянной дислокации легиона или все-таки как-то перемещались вместе с легионом в походе?


Это анахронизм Вегеция. Здесь он переносит реалии более ранних времен (antiqua legio) на современную ему армию. Т.е., скорее всего, меняет, упоминающиеся в тексте его источника, баллисты на современные ему онагры. Во времена Вегеция (Доминат) у легионов уже не было собственной артиллерии, стрелометы были сведены в специальные артиллерийские легионы, а камнеметы входили в состав крепостной артиллерии.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software