Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Однако в своей официальной речи на совете он высказался против отвода войск. Ведь афиняне, говорил Никий, не простят, как он уверен, если они возвратятся из Сицилии без специального решения народа. Действительно, продолжал он, в Афинах будут выносить им приговор не те люди, которые подобно им в Сицилии, видят истинное положение дел и решают не только на основании отзывов третьих лиц. Напротив, афиняне будут прислушиваться к красивым, но клеветническим речам какого-нибудь ловкого оратора. И многие, очень многие воины, которые здесь так громко сетуют на тяжёлое положение, возвратившись домой, заговорят совершенно иначе и будут кричать об измене стратегов, которые де ушли из Сицилии, подкупленные деньгами. (Thuc. VII, 48.)
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Онагр vs. баллиста
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Владимир Тюшин
Отправлено 23/1/2009 04:13 (#102009 - в ответ на #101935)
Тема: RE: Онагр vs. баллиста



Comes

Сообщений: 1314
1000100100100
Местонахождение: Москва
Ильдар - 21/1/2009 15:28

Но согласитесь, что наводить (sic!) на цель, как баллисту, одноплечевые системы невозможно. Нужна длительная пристрелка.


Ну, я не думаю, что 5-тонную махину так уж часто ворочали справа налево после каждого выстрела. Да и пристрелка для баллисты тоже нужна (как же без нее?). Хотя, по сравнению с онагром это так - стрельнуть пару раз, чтобы определить вилку и угол возвышения. Ни тебе длину пращи подгонять, ни угол взвода...


При одинаковом угле закрутки торсионов большего и меньшего диаметров, внешние слои большего торсиона быстрее достигнут предела деформации, чем меньшего.

Правильно ли я из этого делаю вывод, что баллисты большего калибра (с большим торсионом) стреляли на меньшее расстояние, чем баллисты меньшего калибра (при одинаковом угле возвышения)?


Если только у римлян были тяжелые многоосевые повозки (а они кстати были?)...


Judith A. Weller. Roman Traction Systems


Я просмотрел книгу, и указаний на многоосевые повозки не нашел (правда текст я пробежал только по диагонали). На картинках там только 1-2 осевые (грузоподъемностью до 800-900 кг). Отсюда я делаю вывод (его надо еще уточнить, пока предварительно) - 5-ю частями транспортировались только баллисты калибром до 20 фунтов. Более тяжелые орудия либо были стационарными, либо при транспортировке разбирались на более мелкие детали (как и крупнокалиберные онагры).

Впрочем для римлян, любимым развлечением для которых при осаде было - построить "дорогу" к верхней части стены (дороги они строили хорошо, это да) - я имею в виду конечно наклонный пандус - для них наверно и 10-тонную махину в мелкоразобранном виде притащить, а потом собрать и пристрелять вряд ли было проблемой...

С уважением,
В.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software