Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Онагр vs. баллиста
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Владимир Тюшин
Отправлено 24/1/2009 16:48 (#102061 - в ответ на #101879)
Тема: Длина пращи vs. эффективность



Comes

Сообщений: 1314
1000100100100
Местонахождение: Москва
Оценки эффективности онагра, приведенные в корневом посте данной дискуссии, справедливы для массы снаряда в половину массы метательного рычага и длине пращи в половину длины рычага. Однако, рассматривая современные реконструкции онагров (Марсден и др.) я обратил внимание на относительно короткую пращу. Однако, для сохранения углового хода укороченной пращи, необходимо уменьшать вес снаряда (иначе пращу будет срывать в самом начале разгона). Не рискну утверждать достоверно, но если выполняются те же соотношения, что и для требушета, то при сокращении длины пращи вдвое необходимо уменьшение массы снаряда примерно вчетверо (при сохранении длины рычага, его углового хода и того же самого торсиона).

Это приводит к значительному снижению КПД системы. Для таких "короткопращных" онагров основная часть энергии торсиона тратится на разгон рычага, и вполне может оказаться, что сравнимая по массе (или калибру) баллиста по эффективности существенно выше (еще не посчитал).
Скорость же снаряда при этом может даже возрастать (соответственно - возрастать дальность стрельбы), однако кинетическая энергия снаряда у онагров с короткой пращой ниже (чем у онагров с более длинной пращой), соответсвенно - ниже разрушительная мощь и боевые возможности такого онагра.

Другой вывод - вполне возможна ситуация, в которой онагр с ложкой эффективней онагра с короткой пращой (как по КПД и массе снаряда, так и по дальности).

В ближайшее время я постараюсь провести все необходимые расчеты.

С уважением,
В.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software