Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Ultima ratio regis» - «Последний довод королей» (надпись на лафетах француских пушек) - Арман Жан дю Плесси герцог де Ришельё (кардинал Ришелье)
- (Добавлено: Rexus)


Идеальное орудие
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Владимир Тюшин
Отправлено 3/2/2009 02:34 (#102504 - в ответ на #102330)
Тема: RE: Баллиста in vitro



Comes

Сообщений: 1314
1000100100100
Местонахождение: Москва
Интересно сравнить баллисту in vitro с баллистой Витрувия ("классической" компоновки) по боевой эффективности и ответить на вопрос: насколько вероятно распространение таких орудий в античную эпоху?

Записав расстояние снаряда от точки выстрела в зависимости от угла отклонения рычага от прямой, параллельной оси симметрии орудия, и взяв производную, получим, что скорость рычага в точке крепления тетивы и скорость снаряда в момент выстрела связаны уже встречавшимся соотношением: V=W cos ) (V, W – скорости снаряда и рычага в точке крепления тетивы, Ф – угол между рычагом и продольной осью орудия). Максимальный КПД орудия достигается при Ф=0, тогда V=W. Т.е., в момент выстрела рычаг должен быть параллелен продольной оси орудия – далее рассматриваем исключительно этот случай.

Если мы потребуем, чтобы запас прочности рычага баллисты in vitro был равен запасу прочности рычага баллисты Витрувия (а для рычага баллисты Витрувия я полагаю, что запас прочности минимален), то и скорость должна быть равна. Т.е., около 55 м/c, и она равна скорости снаряда. Т.о. скорость снаряда баллисты in vitro (примерно) на 10% выше скорости снаряда баллисты Витрувия. Это дает примерно 20% увеличение дистанции эффективной стрельбы. Запишем в плюс.

При одинаковой «выходной» мощности торсионов, масса снаряда in vitro примерно на 20% меньше массы снаряда Витрувия (для мощности торсионов одноталантной баллисты – 21 кг против 26 кг), при этом кинетическая энергия снарядов практически одинакова (КПД баллисты in vitro получается примерно 41.5% против 43% КПД баллисты Витрувия).

При этом торсионы баллисты in vitro могут быть существенно «тоньше» торсионов баллисты Витрувия. Полагая угловой ход рычага для баллисты Витрувия 55o, а для баллисты in vitro 110o, получим, что коэффициент упругости скручивания может быть в 4 раза меньше, чем у баллисты Витрувия при одинаковой «выходной» мощности. Тоже запишем в плюс. Хотя он и не принципиальный (снижение стоимости торсионов и трудоемкости их натяжения с лихвой съедается увеличением общей массы орудия – см. ниже).

А больше плюсов и нет.

Расстояние между торсионами примерно в два раза больше, соответственно масса натяжной рамы также больше минимум в два раза, а масса всего орудия – не менее, чем в 1.5 раза (т.е., при калибре 21 кг мы получаем массу орудия почти 20 т, - достаточно громоздкое орудие, на мой взгляд).

В два раза больший размер натяжной рамы дает двукратное увеличение площади поражения контрбатарейным обстрелом. Даже если учесть, что увеличение дистанции на 20% означает уменьшение телесного угла поражения в 1.44 раза, итоговая вероятность поражения возрастает на 40%. Соответственно – боевая живучесть орудия пропорционально снижается.

Транспортабельность орудия при такой массе также существенно ниже, а трудоемкость его обслуживания – существенно выше.

Таким образом, по «сумме баллов» боевая эффективность баллисты in vitro не превышает, а с учетом массы орудия и его живучести – существенно ниже эффективности баллисты Витрувия. Поэтому очень маловероятно, чтобы такие орудия получили распространение у интеллектуальных эллинов и рациональных римлян (при наличии более эффективной конструкции).

Все эти выводы относятся к тяжелым камнеметам. Для легких стрелометов (тех, где используются легкие и прочные металлические рычаги – хиробаллист и карробалист) выводы могут быть совершенно иными.

С уважением,
В.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software