Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Армия - это люди, собранные в одном месте с единственной целью: исправлять ошибки дипломатов" Д. Дэниелз
- (Добавлено: Rexus)


Идеальное орудие
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Владимир Тюшин
Отправлено 3/2/2009 06:09 (#102514 - в ответ на #102506)
Тема: RE: Вы как-то неправильно используете словосочетание "in vitro"



Comes

Сообщений: 1314
1000100100100
Местонахождение: Москва
Ильдар - 3/2/2009 03:27
Так какая же из компоновок является "in vitro"?

Да, термин я употребляю некорректно. А есть какие-то общие в исторической науке соглашения о терминах, обозначающих разный тип хода рычага?

Есть. У баллисты "классической" компоновки график зависимости силы взвода от хода тетивы будет линейным, а вот у баллисты с внутренним расположением плечей, по всей видимости, нет.

Ммм... надо проверить, по-моему сомнительно. Линейная зависимость выполняется только для прямых пружин и то при смещении существенно меньшем длины пружины. Для всех остальных - только в очень ограниченном диапазоне смещений.
И почему это плюс?

Конечно же, нет. Мы получим увеличение длины и, соответственно, веса лишь 4-х тонких деталей, а именно regulae.

Тут есть еще проблема жесткости. Момент сил от торсионов увеличивается (момент сил = сила*расстояние) - продольную жесткость надо увеличивать (делать ширину рамы в продольном направлении больше). Плюс ослабление этих самых regulae (мы же не можем подпереть их в середине - там у нас рычаги гуляют, снаряды летают). Поэтому они будут не только длиннее, но и толще. И шире.
Общее увеличение массы рамы в два раза - это еще скромно

Все археологические находки металлических натяжных рам значительно тяжелее, чем весили бы натяжные рамы "классических" эвтитонов аналогичных калибров (диаметров торсионов). К тому же, если подсчитать вес натяжной рамы хироваллистры псевдо-Герона, то окажется, что и она будет весить больше по сравнению с аналогичным эвтитоном. Запас прочности у них был огромен.

Ну... не очень понял, чему Вы здесь возражаете... Я в принципе согласен со всем, что Вами здесь написано. Да, все так.
Именно в силу запаса прочности металлических рам можно было использовать "полноценные" торсионы для орудий с внутренним ходом рычага. Но и сами рычаги при этом не могли быть дубовыми.
Или я чего-то не понимаю?

Однако - есть ли среди находок металлические натяжные рамы, о которых мы можем говорить, что это рамы от 30-миновой или одноталантной баллисты?

Я еще раз призываю Вас не подходить к древним конструкциям с современным рациональным взглядом. Они руководствовались совсем иными принципами.

Я не могу согласиться, что древние были менее или как-то иначе рациональны, чем я. Да, у них не было современного математического аппарата, однако были столетия для экспериментов. А принцип, я думаю, один - естественный отбор. Тот, у кого тактика, техника, выучка и боеспособность лучше (причем в комплексе, а не по отдельности) - побеждает, выживает и транслирует найденные решения следующим поколениям. И следующие поколения эти решения используют и развивают (если позволяют их экономические возможности, конечно). А какие еще другие принципы Вы можете предложить?

С уважением,
В.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software