Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Cui bono? Cui prodest?"(Кому хорошо? Кто от этого выиграет?) censor L.Cassius Longinus Ravilla
- (Добавлено: VIO)


Идеальное орудие
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Владимир Тюшин
Отправлено 3/2/2009 15:01 (#102528 - в ответ на #102523)
Тема: Re: Я заапдейтил свое предыдущее сообщение



Comes

Сообщений: 1314
1000100100100
Местонахождение: Москва
UPD: Я Вам, кстати, приведу пару аргументов "за". Попробуте опровергнуть. (1) По-гречески "τονος" - это "напряжение", "ευθυ" - "прямой", а "παλιν" - "обратный". Таким образом, "эвтитонос" (то как греки называли стреломет и что Витрувий называл катапультой) - это машина прямого напряжения, а "палинтонос" (камнемет или по-Витрувию - баллиста) - обратного напряжения. Как Вы объясните эту терминологию? (2) Железный камбестрион в точности повторяет конструкцию торсионной деревянной кассеты палинтона, а мы практически уверены, что баллисты с железной натяжной рамой имели внутреннее расположение плечей (этому есть много косвенных подтверждений). Как мы знаем, где-то в конце эпохи Принципата произошла смена терминологии - стрелометы вдруг стали называться баллистами, переняв это название с больших палинтонных камнеметов. Как Вы объясните сей факт?


Ну в моем понимании терминологически все они "баллисты" (в смысле - метающие). А дальше уже по типам: "баллиста оксибеллос", "баллиста литоболос", "баллиста катапультес", "баллиста монанконос" и т.п. Та же "хейробаллиста" ("метающая с руки") - по-моему, все логично.
Что касается терминов "эвтитонос" и "палинтонос" - полагаю, во время Витрувия и Герона они были уже устоявшейся терминологической традицией. А изначально относились к типам луков. Там все просто: берем прямую палку, изгибаем, закрепляем тетивой - "эвтитонос"; берем изогнутую, выгибаем в обратную изгибу сторону, закрепляем тетивой - "палинтонос". Нет?
Вообще, пытаться выстроить эволюцию технического решения по изменениям в терминологии - не очень благодарное, на мой взгляд, занятие. Любой термин (его значение) - результат неявных соглашений среди лиц, этот термин употребляющих. Строго говоря, наши мобильные телефоны и телефонами-то называть нельзя (там все другое, вплоть до физических принципов), - а я все еще говорю жене: "повесь трубку!"

С уважением,
В.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software