Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу. (c) Наполеон Бонопарт в Польше, после бегства из России
- (Добавлено: ищи)


Идеальное орудие
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Владимир Тюшин
Отправлено 6/2/2009 20:00 (#102605 - в ответ на #102330)
Тема: RE: Еще раз о механике выстрела баллисты



Comes

Сообщений: 1314
1000100100100
Местонахождение: Москва
Из переписки с Александром Спиридоновым я понял, что он (скорее всего) попал под обаяние Чистой Механики – этакого суккуба интеллекта. Я и сам чуть не оказался в плену у этого монстра, но вовремя вспомнил о законах сохранения.

В процессе примирения кинематической схемы баллисты «классической конструкции» с законами сохранения я пришел к следующим выводам:

1. Кинематическая схема предполагает тетиву бесконечной жесткости. На самом деле жесткость тетивы конечна и тетива способна растягиваться. Более того – жесткость тетивы не очень высока, во всяком случае – достаточно малая для того, чтобы тетиву не разорвало в процессе натяжения.

2. Удлинение тетивы пропорционально силам натяжения и максимально в момент максимального взвода баллисты. В процессе выстрела удлинение тетивы сначала уменьшается, а затем – увеличивается под действием растягивающей силы расходящихся рычагов (но не достигает первоначального максимального значения).

3. Сила, действующая на снаряд, равна горизонтальной проекции сил натяжения тетивы. Максимальна она в момент максимального взвода баллисты и затем, в процессе разгона, уменьшается вплоть до самого момента выстрела (поскольку увеличивается угол раствора тетивы в точке размещения снаряда). Соответственно, ускорение снаряда максимально в начале движения и затем уменьшается до почти нулевого в конечной фазе разгона (если бы тетива была абсолютно нерастяжима, горизонтальная проекция сил в момент выстрела строго была бы равна нулю).

4. Момент сил, действующий на рычаг, пропорционален углу скручивания торсиона и максимален также в момент максимального взвода баллисты. В процессе разгона он уменьшается (вместе с уменьшением угла скручивания торсиона) и также почти равен нулю в конечной фазе разгона. Соответственно, и угловое ускорение рычага уменьшается фактически до нулевого значения.

5. Т.о., рычаги и снаряд, имея максимальное ускорение в начальной фазе разгона, в конечной фазе двигаются с практически постоянной скоростью. Вся остаточная энергия торсионов в конечной фазе (очень небольшая по сравнению с уже выделившейся энергией), точнее - подавляющая ее часть, - тратится на работу по удлинению тетивы.

6. Я не готов утверждать, что скорость снаряда в момент выстрела строго равна горизонтальной проекции скорости рычага в точке крепления тетивы. Но если скорость снаряда больше этой величины, то тетива будет не растягиваться, а сокращаться. Что противоречит физике процесса.

Т.о., максимальная скорость снаряда баллисты в момент выстрела не может превышать горизонтальной проекции скорости рычага в точке крепления тетивы.

С уважением,
В.

Отредактировал Владимир Тюшин 6/2/2009 23:53
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software