 Comes
Сообщений: 1314
    Местонахождение: Москва | Spiridonov - 7/2/2009 02:19
Вы когда нибудь держали в руках лук? Пробовали тетиву оттянуть? На 10 см оттяга плечи почти не сгибаются. Как они могут двигаться с той же скоростью, что и стрела, если плечи проходят меньший путь за то же время?
Лук держал. Тетиву натянуть пробовал. На движение плеч внимания не обратил.
На самом деле отличие лука от баллисты только в том, что у лука торможение происходит целиком за счет тетивы. Собственно и у баллисты тоже тетива выполняет функции тормоза, просто она не успевает сделать сколь-нибудь существенную работу на этом поприще до удара пяткой рычага о стойку.
В одно прекрасное мгновение момент сил натяжения тетивы, приложенный к точке ее крепления, становится равным моменту сил торсиона, действующему на рычаг (или равным моменту сил упругости плечей лука). В это мгновение снаряд (или стрела) отделяется от тетивы и летит себе дальше, а оставшаяся система ("тетива-рычаги-торсионы" или "тетива-плечи лука") начинает тормозится.
Возможно, именно это имел в виду Ильдар, когда писал, что тетива на конечном участке замедляется. И возможно, именно этот процесс имели в виду Вы, когда писали, что рычаги сначала тормозятся о снаряд, а только потом - о стойки.
Теперь о натяжении. Немного отличается от процесса выстрела, поскольку появляется внешняя натягивающая сила. В самом начале этого процесса усилие тратится на удлинение тетивы (и при ощутимом зрительном смещении тетивы плечи вообще неподвижны), и только после достижения определенного натяжения (когда момент сил натяжения начинает превышать момент сил упругости) начинается движение плеч. И вовсе не нужно думать, будто скорость точки приложения сил натяжения и проекция скорости точки крепления тетивы равны друг другу. Нет, в данном случае они определяются исключительно кинематической схемой.
С уважением,
В. |