Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Стратегия представляет собой умение находить выход из положения" (Мольтке Старший)
- (Добавлено: Рорт)


Из раскопок Иудейской войны
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Алексей Козленко
Отправлено 1/2/2009 18:53 (#102443)
Тема: Из раскопок Иудейской войны


Praefectus

Сообщений: 679
500100252525
Вот некоторые цифры из раскопок приуроченных к событиям Иудейской войны:
При раскопках Иотапаты было найдено ок.70 наконечников стрел, большая часть общераспространенного трехлопастного типа, но есть несколько пирамидальных наконечников. 18 найдены в северной части, 27 на территории города, включая 5 в полу «дома с фресками», также найдены 15 наконечников болтов от катапульт от 8 до 15 см длиной и 20-30 г. веса. Кроме того, найдены 35 ядер от баллисты. Самое маленькое весило 0,65 г. и имело 8 см диаметра, самое большое 2 кг и 23 см диаметра.
При раскопках одного из домов была найдена подземная цистерна с останками: 20 человек, из них 12 взрослых – 8 мужчин, 4 женщины – и 8 детей до 18 лет. Останки имеют следы повреждений и могут быть связаны с римским штурмом города 20 июля 67 г.
В Гамле при раскопках при раскопках стены найдено более 2000 ядер и 1600 стрел. Особая концентрация находок была в узловых пунктах обороны. В пробитой тараном бреши южнее синагоги найдено 300 стрел и 180 ядер баллисты. Еще в одной бреши найдено немного наконечников стрел, но зато ок. 100 ядер баллисты. Внутри стен найдены склады ядер, которые защитники, по-видимому собирали ночью и швыряли обратно в нападавших днем. Одно из самых больших ядер найдено в 60 м от стены.
На вершине горы, примерно в 300 м. от стены, было найдено большое скопление ядер. Это могло быть или место их изготовления, или артиллерийская площадка, с которой осуществлялся обстрел города.
Найдено также несколько сотен наконечников от болтов катапульты с большой концентрацией находок в брешах – 63 болта в одном из случаев.
Внутри города найдены кое-какие остатки римского оружия – посеребряный нащечник, козырек шлема, позолоченная деталь ножен и части лорики сегментаты. Вероятно, эти находки связаны с неудачным первым штурмом Гамлы и принадлежали погибшему римскому офицеру. Среди других находок оружия – несколько чешуек, остатки пилума, умбон, и стандартные мелочи типа подвесок и блях.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software