Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Из раскопок Иудейской войны
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Алексей Козленко
Отправлено 1/2/2009 18:53 (#102443)
Тема: Из раскопок Иудейской войны


Praefectus

Сообщений: 680
500100252525
Вот некоторые цифры из раскопок приуроченных к событиям Иудейской войны:
При раскопках Иотапаты было найдено ок.70 наконечников стрел, большая часть общераспространенного трехлопастного типа, но есть несколько пирамидальных наконечников. 18 найдены в северной части, 27 на территории города, включая 5 в полу «дома с фресками», также найдены 15 наконечников болтов от катапульт от 8 до 15 см длиной и 20-30 г. веса. Кроме того, найдены 35 ядер от баллисты. Самое маленькое весило 0,65 г. и имело 8 см диаметра, самое большое 2 кг и 23 см диаметра.
При раскопках одного из домов была найдена подземная цистерна с останками: 20 человек, из них 12 взрослых – 8 мужчин, 4 женщины – и 8 детей до 18 лет. Останки имеют следы повреждений и могут быть связаны с римским штурмом города 20 июля 67 г.
В Гамле при раскопках при раскопках стены найдено более 2000 ядер и 1600 стрел. Особая концентрация находок была в узловых пунктах обороны. В пробитой тараном бреши южнее синагоги найдено 300 стрел и 180 ядер баллисты. Еще в одной бреши найдено немного наконечников стрел, но зато ок. 100 ядер баллисты. Внутри стен найдены склады ядер, которые защитники, по-видимому собирали ночью и швыряли обратно в нападавших днем. Одно из самых больших ядер найдено в 60 м от стены.
На вершине горы, примерно в 300 м. от стены, было найдено большое скопление ядер. Это могло быть или место их изготовления, или артиллерийская площадка, с которой осуществлялся обстрел города.
Найдено также несколько сотен наконечников от болтов катапульты с большой концентрацией находок в брешах – 63 болта в одном из случаев.
Внутри города найдены кое-какие остатки римского оружия – посеребряный нащечник, козырек шлема, позолоченная деталь ножен и части лорики сегментаты. Вероятно, эти находки связаны с неудачным первым штурмом Гамлы и принадлежали погибшему римскому офицеру. Среди других находок оружия – несколько чешуек, остатки пилума, умбон, и стандартные мелочи типа подвесок и блях.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software