Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Солдат - не разбойник» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


римская квинквирема
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 11/2/2009 23:48 (#102711 - в ответ на #102706)
Тема: Re: римская квинквирема



Administrator

Сообщений: 8275
500020001000100100252525
Местонахождение: Россия, Уфа
Dedal - 11/2/2009 19:52
Эрментская модель относится к 4-3 веку до н.э.


Позвольте задать вопрос. В каком веке по-Вашему происходила Первая пуническая война?

Рановато, я бы даже отодвинул датировку дальше.


Так Вы у нас еще и по датировкам специалист? Ну, ну...

Уж больно "решётчатая" конструкция, больше подходит для классической триеры.


Уж во всяком случае подходит для классического пятирядника лучше, чем по-всячески изнасилованные Вами корабли с Помпейских фресок, отстоящие от Пунических войн на добрых три сотни лет.

А почему на его Изоле-пятиряднике - меньше 300 гребцов?


Ну, Виктор, ну, Вы меня поражаете! А прочитать на стр. 303 совсем не судьба? Там ведь совсем мало, даже со словарем минут на 15 работы. А если уж совсем лень, можно распознать (есть совершенно бесплатная распознавалка Cuneiform, если с FineReader проблемы) и перевести в каком-нибудь трансляторе, например, Google-Переводчике.

Цитирую:

The general arrangement of a five shown in is based largely on the Isola Tiberina monument and its main particulars are listed with those of other reconstructions in Appendix D. It has 282 oarsmen, but it would be quite practicable to add two more 'rooms' to the length and if one of those were near one end of the ship and had two-man oars only, the strength of the oarcrew could be brought up to 300.


Перевод:

Общая компоновка показанного пятирядника основывается в значительной степени на монументе с о. Изола Тиберина и его основные детали перечислены вместе с деталями других реконструкций в Приложении "D". У него 282 гребца, но было бы весьма целесообразно добавить еще два "отсека" в длину, и даже если бы один из них находился ближе к какой-либо оконечности судна и имел только весла для двух человек, численность гребного экипажа могла бы быть доведена до 300.


Во все времена аутригер использовался для вынесения уключин и только, т.к. гребцы занимали всю ширину корпуса.


Во все эти времена аутригеры не заключали в такие громадные коробки. Да и "аутригер" здесь - всего лишь термин наиболее подходящий для описания некоей конструкции, выходящей за пределы основного корпуса.

Если бы на нём во времена античности размещали гребца, не вижу причин, чтобы отказываться от этого в 17-18 веках. Парусные галеры зависели от гребцов меньше, чем полиремы античности и от уменьшения ширины только выиграли бы.


Это что еще за фоменковщина? Не понял почему "отказываться"? Извините, последнее упоминание триеры относится к началу IV века н.э. Через 1300 лет никто даже и близко не подозревал о подобных конструкциях, да, и нужды в них не было, т.к. галеры были совсем другими кораблями и исполняли совсем другие функции.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software