Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Погибоша аки обре, и не осталось от них ни пле­мени, ни роду..." ПВЛ, славяне о судьбе авар
- (Добавлено: Михаил)


римская квинквирема
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
k-506ys
Отправлено 18/2/2009 19:24 (#102813 - в ответ на #102768)
Тема: RE: И все-таки, ...


Senator

Сообщений: 129
10025
Ильдар - 15/2/2009 02:01

... я считаю, что Виктор навязывает Вам свое неверное сечение этого корабля. Попробуйте представить теперь тетреру. Будет ли ее высота, при такой схеме размещения гребцов, намного меньше, чем у пентеры? Ваша же пентера получилась даже ниже "Олимпиады". Почему у Вас такой узкий проход между гребцами? Кто сможет по нему пройти не боком? Я прекрасно понимаю, корабельный сарай не дает увеличить общую ширину, но Вы попробуйте все же разнести гребцов по высоте. Разница по высоте у Вас столь незначительна, что вряд ли гребцов можно разделить на 3 разряда: транитов, зигитов и таламитов. И куда Вы денете, например, такое свидетельство источника: "Агриппа устремился прямо на корабль Папия, ударив его в защитные брусья (επωτίδα), потряс и расколол его до самого низа; люди, находившиеся на башнях, были сброшены, и вода разом устремилась на корабль; из гребцов все нижние (θαλαμίαι) оказались запертыми, другие, проломив палубу, спаслись вплавь" (App. BCiv., V, 107)? Скорее всего, флагманский корабль Агриппы был пентерой или гексерой, а корабль Папия - тетрерой, о чем говорит и слово "ετεροι" обозначающее "один из двух". При Вашей (точнее Виктора) схеме размещения гребцов, все они примерно в одном положении, тогда как источник недвусмысленно нам заявляет, что таламиты в случае быстрой гибели судна практически не могут выбраться наружу. Кстати, само слово "таламиты" обозначает, что эти гребцы сидят в трюме.

И вообще, я не понимаю, что вы оба такое рисуете? Почему у Вас все гребцы сидят внутри корпуса? Тогда как все, без исключения, синхронные (Деметрий, Рим, Карфаген и пр.) изображения ростр полирем на монетах показывают примерно ту же картину, что и на триере. Боевая палуба располагается значительно выше верхнего среза корпуса, и между ней и корпусом есть значительное по высоте ничем не закрытое свободное пространство.

P.S. Я бы не стал располагать гребцов столь механистически. Иконография часто нам показывает, что число весел в рядах было разным. Скорее всего, это происходило из-за сужения кормовой и носовой оконечностей и уменьшения трюмного пространства. Коутс, например, предлагает 32-29-28. Я бы удлинил носовую оконечность, на мой взгляд она у Вас слишком короткая.
Уважаемый Ильдар.В том что катастрома выше чем в моей прорисовке Вы абсолютно правы.Привел изображение к нужному масштабу и получил вот такую штуку. А данное изображение мне подойдет для пунических войн?Или взять другое из Вами выложенных . Мне это понравилось.А в датировках я не силен.




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения 41t70u4b.jpg (23KB - 0 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software