Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Отец мой призвал меня к себе и о следующем просил. Сказал отец мне, если я от имени его не воздам отмщение субаши из крепости Джурджу, то отречется от меня он и не буду больше я достоин зваться сыном его. Причиной тому - предательство субаши. Тот привел отца к Турку, пообещав ему сопровождение и сохранность, но вместо ждало его заточение в Галлиполи, где держал он его плененным в железных оковах долгое время. Теперь же субаши тот и его сарацины перед нами, сдались отцу взамен на то, чтобы их жизни и имущество им сохранили, и в безопасности б доставили в Болгарию. Я же переправлюсь через реку, в двух лье отсюда, взяв влахов тысяч две с собою и западню устрою я на их пути, чтобы вышло так, что будут думать сарацины, что следуют в Никополь, но на пути их буду я и смерть их будет ждать там». Mircea Dragwlya, Jean de Wavrin "Anciennes Chroniques d'Angleterre". Перевод Катерина Д.
- (Добавлено: Wladislaus Dragwlya)


римская квинквирема
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 22/2/2009 04:25 (#102968 - в ответ на #102957)
Тема: RE: Ника



Administrator

Сообщений: 8388
500020001000100100100252525
Местонахождение: Россия, Уфа
Dedal - 21/2/2009 22:28
По высоте - рельефы и Ника, на последней вёсельные порты показаны, так что никуда не денешься


Во-первых, Ника Самофракийская - это не масштабная модель, а триумфальный монумент, в задачу которого не входило донести до потомков точную конструкцию античной галеры. Во-вторых, ее пьедестал в виде носовой оконечности почти в точности повторяет монумент в Линдосе. А мы знаем, что на посвятительной надписи с этого монумента перечислены 288 человек, служивших на триемиолиях под командованием двух триерархов и наварха. Т.к., действительно, на аутригере монумента Ники (скорее всего, триемиолии) показаны два весельных порта по высоте, а монумент из Линдоса имеет те же пропорции, разумно предположить, что третий ряд весел триемиолии проходил через порты прорезанные прямо в корпусе и закрытые манжетами. Подобного рода весельные порты в корпусе, закрытые манжетами, показаны даже на более позднем рельефе из Пренесты.

P.S. Забавно, но один из триерархов с надписи из Линдоса, Агафострат, возможно, упоминается у Полиена (V, 18), как наварх родосского флота, победивший египтян в битве у Эфеса.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software