 Moderator
Сообщений: 848
     Местонахождение: Санкт-Петербург | Ильдар - 22/2/2009 04:25
Во-первых, Ника Самофракийская - это не масштабная модель, а триумфальный монумент, в задачу которого не входило донести до потомков точную конструкцию античной галеры. Во-вторых, ее пьедестал в виде носовой оконечности почти в точности повторяет монумент в Линдосе. А мы знаем, что на посвятительной надписи с этого монумента перечислены 288 человек, служивших на триемиолиях под командованием двух триерархов и наварха.
Для памятника посвящённого морякам - сомнительный аргумент.
Т.к., действительно, на аутригере монумента Ники (скорее всего, триемиолии) показаны два весельных порта по высоте, а монумент из Линдоса имеет те же пропорции, разумно предположить, что третий ряд весел триемиолии проходил через порты прорезанные прямо в корпусе и закрытые манжетами. Подобного рода весельные порты в корпусе, закрытые манжетами, показаны даже на более позднем рельефе из Пренесты.
Допустим, но тогда и сделать это надо было как на рельефе из Пренесты. Коутс же сделал вставку в середину аутригера, возникает вопрос - а зачем тогда вообще надо было делать нижнюю зашивку аутригера, если можно и без неё.
Есть более простой вариант: расположить в середине вёсельные порты группами по три.
Или в середине на вёслах верхнего яруса сидело по два гребца - во и всё.
|