Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Если бы моя туника могла заговорить, я бы ее сжег” - Метелл Пий, отвечая на вопрос, что он намерен сделать завтра / Секст Юлий Фронтин. "Стратегемы"
- (Добавлено: Михаил)


Вопрос Александру Жмодикову о его теории относительно тактики римской тяжелой пехоты
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 2/4/2002 17:07 (#8256 - в ответ на #8239)
Тема: RE: Кэти, как Вам не стыдно!


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
>Сам г-н Жмодиков меня, конечно, осудит, но из всех споров лично я заключил, что метательный бой (во многих битвах, но не всегда) происходил вдоль всей линии столкновения, тогда как исход сражения решался рукопашной в том месте,в котором присутствовал полководец.

И какова ширина фронта этого решительного участка сражения? Пара манипул? Легион? Вопрос без задней мысли. Просто интересно, к какой модели вы ближе.

>Сближаться-то страшно. Полководца это тоже устраивает - он спокоен за линию фронта, ибо, в сущности, опасность прорыва не грозит, покуда стороны грозят друг другу кулаками и кидаются разными предметами. У него есть возможность подскакать к критической позиции и лично возглавить рукопашную атаку, которая и решит дело. В этот момент, очевидно, полководцев и убивали дротиками, примеры чего часто приводит Жмодиков.

Большинство примеров из статей Жмодикова: конный бой или бой среди спешенных всадников; бой пехоты против конницы, осада крепостей, штурм укрепленных горных позиций (гибель одного военначальника в битве с лигурами); легендарные истории о жертвоприношениях Дециев, стремяшихся остановить отступление своих армий и гибнущих непонятно среди кого (колесницы, пехота или еще кто-нибудь); военначальники, гибнущие после разгрома их войска. Можно прибавить красочные поединки конных полководцев при Заме, сочиненные Аппианом. Ганнибала один раз чуть не застрелили с городской стены (из скорпиона, кажется). Только 2-3 раза определенно ранение или смерть генерала происходит среди тяжелой пехоты во время полевого сражения, например, одного из Сципионов при отражении карфагенской атаки.

А в каких конкретных случаях, по вашему, военначальники гибли во время "рукопашной атаки" римской тяжелой пехоты?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software