Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Дисциплина - мать победы» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


Вопрос Александру Жмодикову о его теории относительно тактики римской тяжелой пехоты
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 3/4/2002 14:45 (#8278 - в ответ на #8212)
Тема: Ответ


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Ваши слова:
"Насколько я понимаю, по теории Александра Жмодикова не римская тактика была приспособлена к ведению метательного боя, но римским войскамм по необходимости приходилось вести метательный бой."

Почти правильно понимаете. На самом деле здесь некая диалектика: поскольку была возможность и нередко приходилось, то и были приспособлены.

Ваши слова:
"Однако, позволю себе вопроос, не принуждала ли римлян оная же необходимость вступать в рукопашную мечами, особенно в сраженияхс галлами, кельтиберами ...?"

Случалось, но далеко не всегда.

Ваши слова:
"Ведь когда говорится, что римляне бились сосвоими портивниками в течении нескольких часов, позволяет предположить не только многочасовой метательный бой, но и более решительные атаки, переходящие в рукопашную мечами, потому что только после рукопашной можно решительно отразить или разбить противника, и тяжелая пехота римлян была именно предназначена для того, что, если развернется рукопашная мечами, отразить или разбить боевые порядки врага"

В общем верно, для победы нужно решительно наступать или атаковать противника, при этом нужно быть готовыми к бою на мечах, но вот тезис о том, что бой на мечах является необходимым условием для отражения или разбития противника, неверен, что показывают победы "первым натиском" и особенно "первым криком". Иными словами, победу обычно приносила решительная атака, а вот бой на мечах при этом мог быть, а могло его и не быть.

Ваши слова:
"Напритмер, когда они вели рукопашную в воротах лагеря(194 год ВС), отражая пытающихся прорваться внутрь лагеря кельтов-боев, то есть сражались в крайне невыгодных условиях(исключающих, как понимаю, возможность какого-либо маневра или смены шеренг), они не только отразили кельтов, но и прорвались на равнину. Мне кажется, стоит дополнить схему ведения сражения легионерами теми вариантами, когда приходилось вступать в рукопашный бой мечами"

Вообще-то этот пример есть в моей статье:
"ожесточенный бой произошел при попытке римлян выйти из атакованного галлами лагеря, в тесноте у ворот (Liv. XXXIV,46,10-13)."

Следует однако отметить, что это не полевое сражение.

Вообще же я рассматриваю как исключение только длительный бой на мечах, который происходил как раз во всякого рода необычных условиях, тогда как сам по себе бой на мечах я не считаю чем-то необычным для той эпохи.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software