Magister utriusque militiae
Сообщений: 4317
    
| Ваши слова:
"Насколько я понимаю, по теории Александра Жмодикова не римская тактика была приспособлена к ведению метательного боя, но римским войскамм по необходимости приходилось вести метательный бой."
Почти правильно понимаете. На самом деле здесь некая диалектика: поскольку была возможность и нередко приходилось, то и были приспособлены.
Ваши слова:
"Однако, позволю себе вопроос, не принуждала ли римлян оная же необходимость вступать в рукопашную мечами, особенно в сраженияхс галлами, кельтиберами ...?"
Случалось, но далеко не всегда.
Ваши слова:
"Ведь когда говорится, что римляне бились сосвоими портивниками в течении нескольких часов, позволяет предположить не только многочасовой метательный бой, но и более решительные атаки, переходящие в рукопашную мечами, потому что только после рукопашной можно решительно отразить или разбить противника, и тяжелая пехота римлян была именно предназначена для того, что, если развернется рукопашная мечами, отразить или разбить боевые порядки врага"
В общем верно, для победы нужно решительно наступать или атаковать противника, при этом нужно быть готовыми к бою на мечах, но вот тезис о том, что бой на мечах является необходимым условием для отражения или разбития противника, неверен, что показывают победы "первым натиском" и особенно "первым криком". Иными словами, победу обычно приносила решительная атака, а вот бой на мечах при этом мог быть, а могло его и не быть.
Ваши слова:
"Напритмер, когда они вели рукопашную в воротах лагеря(194 год ВС), отражая пытающихся прорваться внутрь лагеря кельтов-боев, то есть сражались в крайне невыгодных условиях(исключающих, как понимаю, возможность какого-либо маневра или смены шеренг), они не только отразили кельтов, но и прорвались на равнину. Мне кажется, стоит дополнить схему ведения сражения легионерами теми вариантами, когда приходилось вступать в рукопашный бой мечами"
Вообще-то этот пример есть в моей статье:
"ожесточенный бой произошел при попытке римлян выйти из атакованного галлами лагеря, в тесноте у ворот (Liv. XXXIV,46,10-13)."
Следует однако отметить, что это не полевое сражение.
Вообще же я рассматриваю как исключение только длительный бой на мечах, который происходил как раз во всякого рода необычных условиях, тогда как сам по себе бой на мечах я не считаю чем-то необычным для той эпохи.
|