Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение; храбрость - дело второе" - Наполеон Бонапарт
- (Добавлено: Михаил)


Вопрос Александру Жмодикову о его теории относительно тактики римской тяжелой пехоты
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Константин Дегтярев
Отправлено 5/4/2002 12:43 (#8337 - в ответ на #8331)
Тема: Бывало и такое


Dux

Сообщений: 980
500100100100100252525
Посмотрите фильм Бондарчука "Война и Мир", ту серию, в которой реконструирован арьергардный бой под Шенграбеном. Допустим, форма у солдат страдает анахронизмами (например, кивера образца 1811 года), много иных недостатков, но тактика схвачена верно: сближение с противником, вытерпеть залп, затем - бросок на штыках. Противник бежит без малейшей попытки оказать сопротивление. Потому что страшно.

Аналогично, есть замечательная картина (забыл название, с Аль-Пачино в главной роли) про Североамериканскую войну за независимость, там тоже воспроизводится классическая атака англичан: сближение, залп с расстояния видимых белков глаз и бросок с примкнутыми штыками. Ополченцы тут же уносят ноги, без разговоров. Смотрелось весьма достоверно, когда англы подняли ружья, мне самому захотелось куда-нибудь убежать, но было некуда - позади - спинка дивана :-))).

В записках Ермолова подобных эпизодов очень много, описывает он их примерно таким образом: "Мы атаковали на штыках. Противник обратился." То есть именно побежал, не вступая в схватку.

Еще раз подчеркиваю: речь идет не о "Гладиаторе" и иже с ним, а о добротных картинах с дельными консультантами. Если заменить залп на бросок пилумов, получится нечто весьма схожее с римской тактикой.

Что же касается метания ружей со штыками: был как минимум один эпизод, когда русская пехота (1812 год, бой под Красным) атаковала кавалерию(!) Мюрата, а когда та обратилась в бегство, закидывала их ружьями с примкнутыми штыками.
Конечно, в уставах про это не сказано.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software