|
Dux
Сообщений: 980
       
| Посмотрите фильм Бондарчука "Война и Мир", ту серию, в которой реконструирован арьергардный бой под Шенграбеном. Допустим, форма у солдат страдает анахронизмами (например, кивера образца 1811 года), много иных недостатков, но тактика схвачена верно: сближение с противником, вытерпеть залп, затем - бросок на штыках. Противник бежит без малейшей попытки оказать сопротивление. Потому что страшно.
Аналогично, есть замечательная картина (забыл название, с Аль-Пачино в главной роли) про Североамериканскую войну за независимость, там тоже воспроизводится классическая атака англичан: сближение, залп с расстояния видимых белков глаз и бросок с примкнутыми штыками. Ополченцы тут же уносят ноги, без разговоров. Смотрелось весьма достоверно, когда англы подняли ружья, мне самому захотелось куда-нибудь убежать, но было некуда - позади - спинка дивана :-))).
В записках Ермолова подобных эпизодов очень много, описывает он их примерно таким образом: "Мы атаковали на штыках. Противник обратился." То есть именно побежал, не вступая в схватку.
Еще раз подчеркиваю: речь идет не о "Гладиаторе" и иже с ним, а о добротных картинах с дельными консультантами. Если заменить залп на бросок пилумов, получится нечто весьма схожее с римской тактикой.
Что же касается метания ружей со штыками: был как минимум один эпизод, когда русская пехота (1812 год, бой под Красным) атаковала кавалерию(!) Мюрата, а когда та обратилась в бегство, закидывала их ружьями с примкнутыми штыками.
Конечно, в уставах про это не сказано.
| |
|