Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Прежде соберись, а потом дерись» - русская пословица
- (Добавлено: Rexus)


Вопрос Александру Жмодикову о его теории относительно тактики римской тяжелой пехоты
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Константин Дегтярев
Отправлено 5/4/2002 17:18 (#8356 - в ответ на #8350)
Тема: RE: нормально...


Dux

Сообщений: 980
500100100100100252525
Вопросы к Жмодикову обращайте к Жмодикову, а не ко мне. Я не собираюсь отстаивать его теорию в полном объеме, в частности, его описание манипулярной тактики мне не кажется убедительным. Единственное, что я хочу понять - это как срастить бесспорные утверждения источников о применении пилумов ТЯЖЕЛОЙ пехотой с представлениями о тактике и военном искусстве. Александр совершенно прав, когда указывает на рассогласование реконструкций с источниками. Это рассогласование нужно устранить.

Единственный действительно четкий Ваш вопрос - откуда пилумы. Попытаюсь ответить.

При сковывании не ставится задачи уничтожить противника. Все что надо - держать его на расстоянии броска. Полагаю, что разумно, при поползновении противника перейти в решительную атаку, метнуть в него пилумы залпом. Если противник не слишком напорист, он, скорее всего, после залпа откатится вытаскивать пилумы из щитов и относить раненых. Вероятно, получив в руки метательный снаряд, метнет его обратно. Если противник настроен решительно, наплюет на пилумы и дойдет до мечей; но тут начнет работать хорошее защитное вооружение легионеров.

Кроме того, не исключена передача пилума из задних рядов. Вряд ли передние шеренги стреляли как пулеметы. Вероятно, залп следовал при попытке противника наступать (вариант сковывающего боя). Надо полагать, большую часть времени линии стояли друг против друга и храбрились. Все-таки полтора десятка пилумов на одного человека первой шеренги у всего подразделения имелось; если учесть, что в Наполеоновскую войну егеря носили порядка 30 патронов в сумке, не так уж и мало.

В общем, вооружение легионеров метательным оружием позволяло вести бой достаточно гибко, в зависимости от обстоятельств.

>>> Противники предпочитающие рукопашный бой типа фаланги и пр. что будут делать. Давать фору? Если противники персы лучники или парфяне то нормально хотя опять же см. пункт 1.

А с чего Вы взяли, что описанная тактика была единственно возможной? Она возможна при соответствующем противнике, всего лишь.
С каждым противником - своя тактика. Если помните, римлян очень беспокоил вопрос, что делать с македонской фалангой. В конце концов, повторяю: сковывающий бой - это "продукт согласия обеих сторон". Вам драться, на кулачках, наверное, приходилось? А часто Вам при этом выдавливали глаза или, простите, яйца отрывали? Наверное, ни разу. Хотя - кто мешал? Мешает именно нежелание доводить конфликт до крайности. Подобное же нежелание может заставить две боевые линии перекидываться дротиками хоть час, хоть два. "Никто не хотел умирать" - помните такой фильм?

>>> А процесс "сковывания" -это задача легкой пехоты или стрелков, но никак не тяжёлой.

Нет, не так. Легкая пехота не сможет противодействовать маневру, ибо не обеспечивает главного - угрозы рукопашной решительной атаки. Легкая пехота не сможет воспрепятствовать совершить маневр - вот что важно. Тяжелая пехота пройдет сквозь нее, как человек сквозь рой комаров - покусают, но ходи куда хочешь, делай что хочешь. А тяжелая пехота - это стена. Пойдешь вперед - разобъешься, пойдешь назад - она на тебя завалится. Вот это - настоящее, надежное сковывание противника.

Вообще, Ваше утвердждение насчет легкой пехоты заставляет меня подозревать, что я напрасно трачу время.

Кстати, может приведете пример, когда легкая пехота кого-нибудь сковала? Есть примеры, когда она сумела замучить пехоту противника (например, Сфактерия или разгром спартанской моры пельтастами Ификрата), но не было случая, когда она помешала противнику куда-то передвинуться по полю боя. Наоборот, тяжелая пехота бессильно гонялась за ними, как слоен за зайцами, либо устало стояла, осыпаемая стрелами. При попытке сковать ее легкой пехотой, тяжелая попросту плюнула бы на все эти назойливые попытки и пошла бы туда, куда собиралась: например, громить центр боевого порядка противника. В этом-то ей никто помешать бы не смог, верно?

А засовывать Цезаря я бы не советовал. На мой взгляд - самый ценный источник по военным вопросам и самый достоверный. В конце концов,позднереспубликанская тактика также видится многим сплошь рукопашной, а у Цезаря мы наблюдаем очень сложную картину боя.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software