Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "îi vom socoti în luptă!'' (Посчитаем их в битве!) - Иоaн Водэ Лютый на вопрос о числености турок; 1574г.
- (Добавлено: VIO)


Вопрос Александру Жмодикову о его теории относительно тактики римской тяжелой пехоты
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Автолик
Отправлено 5/4/2002 18:07 (#8362 - в ответ на #8356)
Тема: ладно оставим Жмодикова..



2000100100252525
.. и его теорию в покое и просто попытаемся разобраться в ситуации.

1. Как пилум можно метнуть повторно? Вы смотрели на изображение этого пилума. Там узкий длинный стержень чем то похожий на электрод. Каков уровень металлургии должен быть у древних чтобы извлечь его и не слишком погнуть нарушая его "метательные характеристики"? То что он согнётся это однозначно (Марий и Цезарь усугубили это первый вставив мягкий гвоздь, второй закаливая только остриё.)
2.Хорошее защитное вооружение это что? квадратная пластина что ли? Не подходит она как-то на хорошее. А Полибий про нее и говорит.
3. Зачем они вывели с поля лёгкую пехоту которая отлично метает "снаряды" и заменить на непонятное сдерживание. И раз уж убрали лёгкую значит полководец(цы) что-то решили. И уж скорее всего не стоять и не ругаться. Ну не полиглоты ж они в конце-то концов.
4. Да согласен залп пилумов. но каков результат после такого залпа. попадёт в лучшем случае половина. Из этой половины ещё половина просто застрянет в щитах. Но ведь обе стороны уже решили ввести в действие тяжёлую пехоту, значит они готовы к "штыковой атаке", т.е. решить побыстрому разыграв "сильную сторону" тяжёлой пехоты.

Ну насчёт драк отдельный вопрос. Я не всегда придерживался правил и если мне было выгоднее зарядить ногой в пах я не миндальничал. Но по сути да обычно это происходило когда я был в заведомо невыгодном положении. А тут ведь война и уже любые средства хороши. Помните как в фильме: "Жить захочешь и не так раскорячишся")

Вот так сходу на ум приходит как афиняне (фалангой) приломились куда-то (боюсь ошибится в названии) и легкая пехота не давала им не отступить и не пройти в ближний бой. Как только они делали первое за ними бросались в погоню забрасывая дротиками, как только те разворачивались для боя эти отбегали. Если хотите ссылку на это событие то в понедельник подгоню. Фукидид одна из средних книг. Но по сути да коль скоро сошлись две армии готовые дать генеральное сражение, то лёгкая пехота особой погоды не сделает. Но с другой стороны если тяжелая пехота оставит у себя в тылу бегающую лёгкую и ударит в тяжёлую то легкая так пройдется по спинам что мало не покажется . Если тяжелая сделает попытку погнатся за лёгкой то она откроет себя для удара тяжёлой. Палка о двухконцах. Поэтому я бы не стал так отметать возможности лёгкой.

У Цезаря можем наблюдать но он отстоит от рассматриваемой эпохи на значительный промежуток времени за который:
1. армия стала профессиональной.(треннировки уж очень активные)
2. Улучшилась экипировка армии.
3. Опыт ведения боевых действий всего легиона а не отдельных вояк очень велик.

Гелиайне!
Автолик
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software