Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Мертвые сраму не имут!" ПВЛ, князь Святослав Игоревич
- (Добавлено: Михаил)


Найден гигантский римский акведук
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 2/4/2009 18:40 (#103787 - в ответ на #103785)
Тема: RE: Ну нельзя же так буквально понимать...



Administrator

Сообщений: 8331
50002000100010010010025
Местонахождение: Россия, Уфа
Константин Дегтярев - 2/4/2009 17:47
они зачастую вкладывали громадные "инвестиции" в инфраструктуру без анализа окупаемости и эффекта вложений


Откуда такие выводы?

Тацит, например, постоянно говорит о всякого рода грандиозных проектах почти исключительно как о мерах поддержания дисциплины в войсках. Например, прорытие канала Корбулоном в Германии - Тацит недвусмысленно указывает на необходимость укреплять дисциплину в германской армии как на единственную причину предпринятой работы.


А если обратиться все же к источнику (Tac. Ann., XI, 20)?

Итак, Клавдий решительно воспретил затевать в Германии новые военные предприятия и, более того, повелел отвести войска на нашу сторону Рейна. Письмо Клавдия было вручено Корбулону, когда он уже укреплял лагерь на земле неприятеля. Пораженный неожиданным приказанием и волнуемый противоречивыми чувствами, опасаясь ослушаться императора и одновременно предвидя презрение варваров и насмешки союзников, он промолвил: "О, какими счастливцами были некогда римские полководцы!", — и, не добавив больше ни слова, подал сигнал к отступлению. Однако, чтобы не дать воинам закоснеть в праздности, Корбулон провел канал между Мозой и Рейном длиною в двадцать три тысячи шагов, который избавлял от необходимости подвергаться превратностям плаванья по Океану.


Т.е. мы видим, что была собрана армия для проведения боевых действий, которая в последний момент была остановлена. Понятно, что могли возникнуть проблемы, которые Корбулон и постарался решить таким образом. Да, и сказать о бесполезности этой работы или несоответсвии трудовых ресурсов полученным результатам никак нельзя. Fossa Corbulonis укреплялся еще при Адриане, а используется до сих пор.

Или история с Курцием Руфом, который разрабатывал силами вверенных ему легионов серебряные рудники, не принесшие никакой выгоды - судя по анекдоту Тацита, солдаты относились к этой затее как к бесполезной трате сил - попросили императора сразу же после назначения присуждать триумф каждому наместнику, чтобы тот не совершал ничего "великого".


Пример не в кассу, т.к. целью данного проекта являлось не занять солдат страдающих бездельем, а сугубо коммерческая выгода. Но не получилось.

Ну и вообще, все подобные затеи Нового Времени, от военных поселений до советских стройбатов характеризуются полной коммерческой несостоятельностью


Таких проектов и сейчас хватает. Только какое отношение они имеют к занятию праздношатающихся солдат? Стройбаты вообще пример не в тему - это специально созданные подразделения (как бы к ним не относиться) для решения специфических задач.

Что касается стен и дорог, то конечно, их стратегическое значение неоспоримо, но с коммерческой точки зрения проекты были никакие.


Это Вы как вывели?

Римские дороги вообще не имели серьезного торгового значения


Это еще почему? Все как раз говорит об обратном.

Водопровод же, по идее, - сугубо коммерческое предприятие и применительно к нему моя оценка, как кажется, имеет смысл.


Не понял. Какая оценка? Если "подметанием плаца ломом" или "работа ради работы", то конечно же это не так. Даже только потому, что экскаваторов у них не было. А то что римляне предварительно все проектировали и расчитывали сомневаться не приходится. Иначе везде стояли бы мосты типа Пон-дю-Гар (который, тем не менее, имеет вполне современный 2-х кратный запас прочности по ветровой нагрузке). Однако, в большинстве случаев они использовали гораздо более дешевые сифоны. А то что здесь акведук был загнан глубоко под землю поддается вполне разумным объяснениям.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software