Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "In hoc signo vinces!" - "Под этим знаменем победишь!" (в оригинале - "Εν Τουτω Νικα", "Сим победишь!"). - По легенде, видение Константину перед битвой на Мильвиевом мосту, 312 г. н.э.
- (Добавлено: Михаил)


Найден гигантский римский акведук
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 3/4/2009 19:31 (#103841 - в ответ на #103830)
Тема: Re: Это - не стандарт, но думаю, нижняя граница стандарта



Administrator

Сообщений: 8349
50002000100010010010025
Местонахождение: Россия, Уфа
Константин Дегтярев - 3/4/2009 17:43
У нас в части был туалет с градиентом и, честно сказать, он представлял собой не самую удачную конструкцию. Градиент был маловат.


Для канализации он должен был быть 3%.

Можно было резко опускать уровень, спуская воду в накопительные резервуары


Так и делали. Только вот напорные резервуары денег стоят и немалых.

проходить овраги методом сообщающихся сосудов


Так и делали. Я же выше написал - строили сифоны. Но и они тоже денег стоят, т.к. это сложнейшие гидротехнические сооружения с напорными и приемными резервуарами, вентерами, большим количеством свинцовых труб малого диаметра, способных выдерживать гигантские давления до 15-20 атм. Некоторые современные исследователи считают, что сифоны обходились римлянам намного дороже, чем мосты, поэтому и строили их гораздо реже, только в исключительных сложных случаях. Причем, потеря высоты в сифоне намного больше, чем у моста, из-за более значительного трения, чем в обычном канале акведука. Чем строить один сифон или мост, дешевле и проще обойти ущелье километров за 20.

герметичную бетонную трубу, укрепленную железными обручами технологически можно было построить


Скажите еще, что надо было железобетон изобрести для этого. Сифоны получили распространение только когда появился гораздо более прочный материал, чугун, т.е. во 2-ой половине XIX века. У римлян такой технологии и материалов не было. А, например, 9 сифонов водопроводной системы Лугдунума потребовали 12-15 тыс. тонн свинца! Сам свинец был дешев, но доставка такого количества запредельно дорога. К тому же, надо добавить, что акведуки строились из камня, который добывался прямо на месте.

Это буквально понуждало к грандиозному строительству.


Рабы - неквалифицированы. Кроме как землю пахать или долаброй в каменоломне махать, ничего больше не умеют, их можно привлекать только к самым неответственным операциям, типа тяжести таскать. А ведь речь идет о сложных гидротехнических сооружениях, требующих от строителей высокой квалификации. И наконец, рабы - это частная собственность. Солдаты же должны по большей части заниматься военными упражнениями, за это им платят жалованье (и немалое). И откуда Вы взяли, что солдаты - условно бесплатны? Сейчас ведь никому в голову не придет отправить контрактников строить дорогу.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software