Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули неприятеля” Фридрих Второй
- (Добавлено: Михаил)


Биографии участников Столетней войны
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 4/6/2009 14:14 (#104715)
Тема: Биографии участников Столетней войны


Moderator

Сообщений: 4506
20002000500
Местонахождение: Ставрополь
http://www.medievalsoldier.org/
Англичане, в основном малоизвестные, по документам. В целом, очень ценный сайт.
Верх страницы Низ страницы
Макс Скальд
Отправлено 8/6/2009 14:26 (#104765 - в ответ на #104715)
Тема: Граф Солсбери (1415)


Moderator

Сообщений: 4506
20002000500
Местонахождение: Ставрополь

Имя: Томас Монтегю (1388-1428).
Титулы: с 1409 г. формально признанный 4-й граф Солсбери. Лорд Монтегю, Мортермер, Хоуорден и Маунтджой.
Награды: Кавалер Подвязки (1414).
Доходы: как считалось, примерно 1000 фунтов стерлингов в год (фактически, около 750 фунтов – Солсбери был одним из беднейших графов в Англии).
Жизнь: побывал в паломничестве в Иерусалиме. Возможно, участвовал в кампаниях в Уэльсе. Был в шевоше Кларенса (1412).


16 апреля 1415 года граф присутствовал на большом совете в Вестминстере, где было решено отвоевать «королевское наследие» во Франции.

29 апреля граф обязался служить королю год, когда тот отправится в герцогство Гиэнь или во Францию, с 40 латниками (включая себя, трех рыцарей и 36 эсквайров) и 80 конными лучниками. Начинается означенный год со дня смотра, устроенного людям свиты, в месте, которое королем будет указано ему, в будущем месяце мае, если он будет тогда готов явиться на смотр. Граф примет на жалованье себе 6 шиллингов 8 пенсов в лень, а на каждого из рыцарей – два шиллинга в день. И если с королем граф отправится в герцогство Гиэньское, примет он для жалованья каждому из эсквайров 40 марок [= 26 фунтов 13 шиллингов 4 пенса в год, или 18 пенсов в день], и на каждого из лучников 20 марок [= 13 фунтов 6 шиллингов 8 пенсов, или 9 пенсов в день], на весь год. Если же с королем граф отправится в королевство Французское, он примет на жалованье каждого из эсквайров 12 пенсов в день, и на каждого из лучников 6 пенсов в день, на протяжении года. И, в случае отправки во Францию, граф примет обычное «подношение» (Regard) на себя и на всех латников, исходя из оценки в 100 марок на 30 латников в квартал. Из жалованья для Гиэни графу выплатят, во исполнение этого контракта, половину за первый квартал, а другую половину – когда он пройдет смотр. И если случится так, что после смотра король не отправится в герцогство Гиэньское, а переправится во Францию, тогда графу будет выплачено то, что ему полагается за первый квартал, сверх суммы, ему следуемой, как выше, за жалованье и «подношение», как ему самому, так и латникам и лучникам, также отправляющимся во Францию. И за прочие три квартала года графу заплатят согласно данному контракту. Граф будет за счет короля перевозить на судах туда и обратно себя, своих людей, их доспехи, коней и провизию, а именно: за 24 его собственных коня, за 6 коней каждого из его рыцарей, за 4 коня каждого из его эсквайров, и за одного коня каждого из его лучников, как разъяснено подробнее в контракте. Король требует от казначея и чемберленов казны, чтобы графу были выплачены жалованье и «подношение», следующие ему и его свите и за перевозку их туда и обратно, как указано в контракте.

1 июня в Лондоне граф заключил субконтракт с Уильямом Бедиком [у Хантера – «Уильям Босан», и такой действительно был в свите графа в 1417-м]. Уильям обязуется служить графу год в королевском походе в Гиэнь (тогда Уильям получит от графа 40 марок за год, а на каждого из двух своих лучников – 20 марок в год [эквивалентно 18 и 9 пенсам жалованья в день соответственно]) или во Францию (тогда Уильям получит от графа для себя 12 пенсов в день и для каждого из лучников по 6 пенсов в день). Уильяму во исполнение этого договора выплатят авансом жалованье за половину первого квартала, а за три прочих квартала Уильям будет получать от графа жалованье на себя и лучников из квартала в квартал, в точности как король будет платить графу. Уильям вместе с лучниками на добрых конях, хорошо вооруженные и снаряженные, будут готовы явиться на смотр 1 июля. Уильям будет питаться при дворе вместе со своим слугой всякое время по обе стороны моря. Треть выкупа от пленника, захваченного Уильямом или его человеком, отойдет графу, как и треть от всех прочих военных трофеев. Уильям будет нести стражу и стоять в караулах всякий раз, когда от него этого потребуют граф или его заместитель. Граф обеспечит перевозку Уильяма, его лучников и его коней через море – туда и обратно. Если же король не отправится в указанные выше страны, но король отменит приказание графу, или если король вернется назад в пределах означенного времени, или если Уильям умрет после того, как будет получен такой приказ в пределах означенного срока, тогда Уильям, его наследники, душеприказчики и представители обязуются возместить немедля графу, его наследникам, душеприказчикам или представителям полученное золото и серебро. Уильяму гарантируется выплата жалованья на него и его лучников за то время, пока он будет на службе у графа. В подтверждение чего на ту часть контракта, которая достается Уильяму, граф поставил свою печать. И на другой половине, отходящей графу, Уильям поставил свою печать. Уильям получает по окладам для службы в Гиэни жалованье за половину квартала – 6 фунтов 13 шиллингов 4 пенса.
Э. Керри приводит ссылку на хранящий в архивах другой субконтракт, заключенный графом при наборе своей свиты.

3 июня король назначил манор и вилл Кристчерч, манор и вилл Кенфорд, манор и вилл Пул под размещение людей, коней и повозок свиты «дражайшего родича нашего, Томаса, графа Солсбери» – столь ранний срок объясняется тем, что первоначально планировалось, «Бог даст», убытие графа в Гасконь. Видимо, королевское предписание составлялось по старому образцу, иначе не объяснить перечень – «его латников, хобиларов [!], лучников и слуг с их конями».

В прошении 1427 г. граф вспоминал, что был персонально нанят королем 8 июля [это был день общего смотра, с него начислялось жалованье и «подношения»], и к этому времени ему уже выплатили жалованье за первый квартал [1 июля, и по расценкам Гиэни], и как гарантию выплаты жалованья за второй квартал он получил от короля, согласно его приказу, 1 июня в залог различные ценности. А именно: большой серебряный корабль с позолотой, несущий дюжину латников, сражающихся на палубе, и на корме и носу по замку, вес 65 фунтов 3 унции, оценка каждого фунта – 48 шиллингов, унции – 4 шиллинга; две золотых подсвечника, весом по 14 фунтов 7,25 унции, оценка каждой унции – 26 шиллингов 8 пенсов; несколько других предметов посуды и драгоценностей. Все это подлежало выкупу казной не позднее 19 месяцев по получении.

В Саутгемптоне граф был задействован в комиссии по розыску заговорщиков по доносу графа Марча (31 июля), заседал в суде пэров, приговоривших к смерти графа Кембриджа и лорда Скроупа (казнены 5 августа).

С началом осады Арфлера 18 августа граф вместе с Кларенсом расположился лагерем восточнее города. (Об этом сообщает – во второй версии своей хроники – Джон Хардинг, опиравшийся на «Деяния Генриха V», но бывший тогда в свите сэра Роберта Унфравиля и внесший несколько дополнительных деталей в изложение хода кампании.)

Граф участвовал в кампании, завершившейся битвой при Азенкуре, но никаких деталей источники не доносят. Даже Питер Бассет, составивший около 1459 г. самый подробный список участников похода, не называет имени Солсбери.

Солсбери прибыл домой после Азенкура за 48 дней до истечения второго квартала. И хотя солдатам было заплачено им сполна, за весь квартал, казна отказалась возместить эти 48 дней. Драгоценности же залога были выкуплены (отчасти?) только при Генрихе VI.

P.S. Свита Солсбери в кампании 1417 г.:
Граф Томас.
Сэр Ричард Арчис, рыцарь.
Сэр Джон Добриджкур (д’Обресикур), рыцарь.
Сэр Джон Кэлф, рыцарь.
Еще 94 копья, 292 лучника. [Интересно, что и в 1415, и 1416, и в 1417 гг. Солсбери выставлял троих рыцарей, так что не исключено, что эти трое были с ним и в Азенкурской кампании.]

Но хотя в действительности Солсбери обязался (26 февраля) выставить 100 латников и 300 лучников, на 1 марта он собрал (и должен был привести их на смотр подле Саутгемптона 19 марта) всего 7 латников (из них 1 рыцарь) и 100 лучников. Впрочем, позднее Солсбери все же исправил положение и привел в поход указанное выше число латников (98, включая себя и 3 рыцарей – среди латников по меньшей мере один валлиец) и лучников.
Сохранился поименный список личного состава свиты.

Верх страницы Низ страницы
Макс Скальд
Отправлено 8/8/2011 13:14 (#121032 - в ответ на #104715)
Тема: Стэплтоны


Moderator

Сообщений: 4506
20002000500
Местонахождение: Ставрополь

Стэплтон из Бедейла, Майлз (1320? – 20.10.1364). Герб: на серебряном поле лев стоящий черный (с червлеными зубами, когтями и языком), на нем золотая пятиконечная звезда. Из Йоркшира. Осада Турнэ (?); Бретань (1342). Отличился на турнире в Виндзоре (январь 1344), среди основателей ордена Подвязки. Участвовал в осаде Кале и, возможно, был при Креси. Рыцарь королевских палат (1348). В Нормандии с Ланкастером (1356), выполнял дипломатические поручения на континенте. За похвальные отличия в войнах награжден пенсионом в 100 фунтов ежегодно (1360); вероятно, участвовал в кампании 1359-1360; в Пруссии (1362-1363). Умер, видимо, от ран или болезни после битвы при Орэ, на континенте (скорее всего во Франции). Его сын Майлз II (родился в 1356) носил на гербе лазоревое колечко и червленое титло на льве для отличия.

Стэплтон из Бедейла, Брайан (ок. 1322 – 25.07.1394). Брат предшествующего. Герб: нес червленую пятиконечную звезду на плече льва для отличия. Другие геральдические источники дают Майлзу вместо звезды колечко лазоревое, а Брайану – серебряное колечко. Осада Турнэ (1340); осада Кале; кампания 1359-1360 (в свите Солсбери); с графом Кембриджем в Аквитании (1369); с Солсбери в Британи (1373). Капитан замка Кале и капитан Гиня (с 1380). Кавалер Подвязки (1382). Отличился на турнире рыцарей Подвязки в Лондоне (1390). Его старший сын сэр Брайан был в Испании с Гонтом (1386). Поскольку он умер при жизни отца, наследником стал младший внук Брайана I сэр Брайан Стэплтон: видимо, был при Азенкуре; воевал во Франции (свита Солсбери) и погиб в бою близ Алансона (1417).

Стэплтон из Хаддсли, Майлз (ок. 1318 – 27.12.1372). Двоюродный брат предыдущих, сын Николаса, брата Гилберта, отца братьев. Герб: как выше, но лев без звезды/колечка. Участвовал в кампании 1346, но, видимо, прибыл с подкреплениями уже в сентябре; в 1356 доставил короля Давида II из Ньюкасла в Лондон.

Верх страницы Низ страницы
Макс Скальд
Отправлено 27/10/2011 14:19 (#122307 - в ответ на #104715)
Тема: RE: Биографии участников Столетней войны


Moderator

Сообщений: 4506
20002000500
Местонахождение: Ставрополь

Дэгуорт, сэр Томас (ок. 1310 – 1350). Герб: на поле из горностаевого меха червленая поперечная перекладина с тремя золотыми дисками. Сын небогатого рыцаря из Саффолка. На службе у Хамфри IX де Боэна; возможно, в свите Уильяма де Боэна (будущий граф Нортгемптон) в Шотландии (1330-е), в 1344 женился на его сестре Элеанор де Боэн (ум.1363), вдове графа Ормонда и внучке короля Эдуарда I. В Бретани с Нортгемптоном как рыцарь в его свите (1345), его наместник в Бретани (28.01.1346), одержал победу при Рестеллу (09.06.1346); возможно, после этого вернулся в Англию и участвовал в кампании Креси как баннерет (документами не подтверждается); при осаде Кале, где назначен королевским наместником и капитаном Бретани (10.01.1347). Одержал вновь победу над Шарлем Блуаским при Ла-Рош-Дерьене (20.06.1347), за что пожалован (04.09.1348) 25000 экю (почти 5000 фунтов), конфискованными поместьями сира де Леона (01.09.1348) и личным приглашением в парламент (13.11.1347) – отныне сэр Томас лорд Дэгуорт. Продолжал войну в Бретани, погиб в засаде близ Орэ (июль / август 1350).

Дэгуорт, сэр Николас из Норфолка (? – 02.01.1402). Племянник и наследник сэра Томаса, 2-й (и последний) лорд Дэгуорт. Герб: как у дяди. Он (или его брат Джон) участвовал в Битве Тридцати; в Гаскони с Черным Принцем (1355-1356); капитан Флавиньи в Бургундии (1359-1360) и Сен-Гримолина в Бретани (1360-1362). Капитан рутьеров во Франции, особенно отличился в Анжу (1360-е); кампания в Испании (1367). Рыцарь короля (1386), рыцарь королевских палат (1387), побывал под арестом в ходе событий 1387-1388; выполнял различные поручения короля на континенте (в частности был послом к Папе), в Шотландии и в Ирландии. Старший брат Николаса, Джон (ок. 1325 – 16.08.1360), воевал вместе с сэром Томасом в Бретани как эсквайр его свиты (1346).

Верх страницы Низ страницы
Макс Скальд
Отправлено 27/10/2011 14:20 (#122308 - в ответ на #104715)
Тема: RE: Биографии участников Столетней войны


Moderator

Сообщений: 4506
20002000500
Местонахождение: Ставрополь
Троллоп, Эндрю (? – 29.03.1461). Герб: на зеленом поле три серебряных оленя идущих, с золотыми рогами. Вероятно, из Троллопов из Торнли, графство Дарэм. С конца 1420-х служил как конный латник в Томбелэне и Френэ-ле-Виконт; в отряде Фастольфа под Каном (1433). Под началом Мэтью Гофа в рейде Сомерсета в Пикардию (февраль 1440). Заместитель капитана Френэ с 1442 до сдачи крепости (март 1450). Посвящен в рыцари 17.02.1461.
Верх страницы Низ страницы
Ильдар
Отправлено 17/10/2016 16:42 (#138563 - в ответ на #104715)
Тема: RE: Биографии участников Столетней войны



Administrator

Сообщений: 8221
500020001000100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Имена более 3,5 тысяч французских солдат, связанных с битвой при Азенкуре (1415 г.), были добавлены в базу данных проекта "Солдат позднесредневековой Англии". Из солдат, добавленных в базу данных, 550 были убиты на поле боя, и более 300 были взяти в плен и удерживались ради выкупа.

Источник: Did your ancestor fight in the Hundred Years War? © 6 October 2016, University of Southampton.

P.S. Созданием нового поискового интерфейса и оптимизацией баз данных занимался российский постдокторант Саутгемптонского университета Александр Михайлович Лобанов (диссертация: Anglo-Burgundian military cooperation, 1420-1435).
Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software