Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Эти афиняне вообразили, будто проиграли нам партию в кости!" Филипп II Македонскии в ответ на требование побежденных при Херонеи (Плутарх)
- (Добавлено: VIO)


Поход Зопириона 331 ВС
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 6/7/2009 19:55 (#105442 - в ответ на #105441)
Тема: Re:



Administrator

Сообщений: 5475
5000100100100100252525
Местонахождение: С.-Петербург
Дмитрий Шкрабо - 6/7/2009 17:38
А разве Юстин не упоминает Скифию?

Конечно, упоминает.
Макс Скальд - 3/7/2009 18:19
Кстати, непонятно, причем здесь скифы?..

Ну а как же иначе? И Юстин (Just. II. 3. 4; XII. 1. 4, 2. 16 – 17), и Орозий говорят, что победителями Зопириона были скифы. Более того, эта победа поставлена в один ряд с победами скифов над Киром Великим и Дарием Гистаспом (Just. XXXVII. 3, 2). Наверное, не просто так.
Насчет разночтения скифы/геты: «Это разночтение устраняется предположением В. Пырвана (…), согласно которому скифы уничтожили Зопириона со всем его войском (…) в так называемой гетской пустыне (Curt. X. 1. 44: in Getis)…» (Ю. Г. Виноградов. Политическая история ольвийского полиса. VII – I вв. до н. э. Историко-эпиграфическое исследование. М., 1989, с. 151, прим. 57). Сравнить у Страбона: Strab. VII. 3. 14.
Макс Скальд - 3/7/2009 18:19
Ну, если надпись не считать, остаются одни нарративные источники (все три перечислены)

(их четыре – в смысле, нарративных источников)
Что касается надписей. В декрете в честь Каллиника (IOSPE. I2, 25+31) нет упоминаний ни о военных действиях, как таковых, ни о вторжении неприятельской армии, ни о македонянах, ни о Зопирионе.
Связь этой псефисмы с событиями, спровоцированными походом Зопириона – гипотетическая реконструкция, хотя и очень убедительная. Если упоминать об этой надписи, следует привести и надпись с о. Левка (IOSPE. I2, 325), а также указать на археологические данные (следы пожаров и разрушений на ольвийской хоре; обнаружение группового захоронения пятидесяти двух человек, в том числе детей и людей в кандалах, побитых камнями и расстрелянных из лука; находки свинцовых пуль македонского производства).
Упомянутое мной граффито – это письмо на амфорном черепке, в котором сообщается, что некто Никофан, сын Адраста, дарит Зопириону коня. Это, конечно, не менее проблемный памятник, чем декрет в честь Каллиника, но тут, по крайней мере, упоминается имя Зопириона, которого заманчиво связать с Зопирионом нарративной традиции.
Макс Скальд - 3/7/2009 18:19
поход стратега Фракии

Со статусом Зопириона и характером его полномочий далеко не все ясно. Неясно, например, совершил ли Зопирион свой поход на собственный страх и риск (это, похоже, следует из источников), или исполнял указания Александра?
Курций называет его наместником Фракии (Thraciae praepositus), а Юстин и Павел Орозий – префектом Понта (Oros. Hist. III. 18. 4). Понятно, что в обоих вариантах речь идет об адоптации римских терминов к каким-то (каким конкретно – неясно) македонским реалиям последней трети IV в. ВС. Македонские владения (строго говоря – подчиненные или зависимые территории) на Понте на тот момент сводятся к черноморскому побережью зависимой от македонского царя Фракии, а назначение должностного лица в еще не завоеванную область (так сказать, авансом) это сугубо римская практика. Таким образом, определения «наместник Понта» и «наместник Фракии» в этом контексте по сути оказываются тождественны. Но тут открывается свобода простора для всевозможных спекуляций.


Отредактировал Дмитрий 6/7/2009 20:56
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software